Rezepte vom Back-Profi
Mokka-Beeren-Torte: "Das große Backen"-Gewinnerin aus Bayern mit dem Rezept
- Aktualisiert: 28.10.2024
- 14:33 Uhr
- Elena Dersch
Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat Rezepte mitgebracht. Heute auf der Karte: Mokka-Beeren-Torte
Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier.
Zutaten:
Springform mit 24 cm Durchmesser
Für den Teig:
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Starke
- 70 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 70 g Mandeln, gemahlen
- 80 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Espresso oder sehr starker Kaffee
Für die Füllung:
- 500 g Waldbeeren gern TK
- 2 EL Wasser
- ½ Zitrone, Saft
- 20 g Zucker
- 20 g Stärke
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 300 g Frischkäse
- 2 Pck. Sahnesteif
- 30 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 70 g Mokka Bohnen
- 50 ml Espresso oder sehr starker Kaffee
Zubereitung:
Für den Teig:
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Schokolade in einem Topf langsam zum Schmelzen bringe, leicht auskühlen lassen.
- Die Eier mit Salz und Zucker für 10 Minuten schaumig schlagen.
- Mehl, Kakao, Stärke und gemahlene Mandeln kurz unterheben und im Anschluss das Schoko-Butter-Gemisch und den Espresso hinzugeben und nochmals verrühren Teig in eine gefettete Springform füllen und für 40 Minuten backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen.
Für die Füllung:
- Waldbeeren mit 2 EL Wasser in einem Topf leicht köcheln lassen, bis sie vollständig aufgetaut sind (ca 5 Minuten).
- Saft der Zitrone, Zucker und Stärke in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Waldbeeren kurz sprudelnd aufkochen und das Stärkegemisch einrühren.
- Topf vom Herd nehmen und weiter rühren, bis die Masse puddingartig wird. Mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Mascarpone, Schmand, Sahne, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Sahnesteif einrieseln lassen und nochmals kräftig schlagen.
- Espresso abkühlen lassen und zusammen mit den Mokkabohnen zur Creme geben.
- Wenn die Waldbeeren Zimmertemperatur haben, diese ebenfalls unter die Creme rühren.
Fertigstellung:
- Den abgekühlten Boden einmal längs halbieren. Den oberen Teil mit der Oberseite nach unten auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring spannen.
- Den Boden mit Espresso tränken. Etwa 2/3 der Creme auf dem Boden verteilen.
- Den 2. Tortenboden mit der Unterseite nach oben auf die Creme legen (tränken) und etwas der restlichen Creme darauf verteilen.
- Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kühlen.
- Tortenrahmen entfernen und mit der noch übrigen Creme die Torte im Semi-Naked Look einstreichen. Torte mit Beeren dekoriert.
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