Jetzt mit allen Backrezepten aus der finalen Folge 8
"Das große Backen" 2023: Alle Rezepte aus Staffel 11 für dich zum Nachbacken und Naschen
- Aktualisiert: 20.10.2023
- 10:58 Uhr
- ai
Das Wichtigste in Kürze
Hier findest du Woche für Woche die leckersten Rezepte aus "Das große Backen" 2023 für zu Hause zum Nachbacken.
Mit der finalen Folge 8 kommen nun die letzten Backrezepte der 11. Staffel dazu.
Die Kandidat:innen zu den Rezepten kannst du dir hier ansehen.
Alle wichtigen Infos zur 11. Staffel zu "Das große Backen" bekommst du hier.
Von wegen "Hände weg vom Gebäck". Nach der Show geht es zu Hause erst richtig ran an die Leckereien. Die Torten und Kuchen, die dich vor dem Fernseher am meisten verzücken, kannst du ganz einfach nachbacken - und zwar ohne Zeitdruck. Alle Rezepte samt Zutatenliste und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung bekommst du hier im Überblick.
Über 120 Rezepte zum Nachbacken
Während der gesamten Staffel 11 von "Das große Backen" werden unsere Kandidat:innen und Juror:innen exakt 123 Rezepte präsentieren. Würde man also alle Rezepte nachbacken wollen und sich ein Zeitlimit von zwei Stunden pro Gebäck setzen, wäre man über fünf Tage lang rund um die Uhr beschäftigt. Allerdings müsste man keine Verwandtschaftsbesuche mehr fürchten, denn Kuchen und Torten gäbe es dann jede Menge.
Aber selbst wenn du dir nur deine Lieblingsrezepte herauspickst, bist du für jedes Kaffeekränzchen in den kommenden Wochen mehr als gerüstet. Und damit du den Überblick nicht verlierst, verschaffen wir dir selbigen nach jeder Folge auf dieser Seite.
Rezepte aus dem Finale (Folge 8): Macarons Würfel, Glanzstücke und elegante Meisterstücke
Ein perfektes Macaron zu backen, wäre schon anspruchsvoll genug. Doch einen ganzen Turm davon zu zaubern, nicht wissend, welches der Macarons die Jury verkostet, brachte unsere Finalist:innen fast an ihre Grenzen - aber nur fast. In der nicht minder schweren technischen Prüfung ging es dann um Glanzstücke: ein Schoko-Mürbeteig-Gebäck mit Mango-Maracuja-Mousse nach einem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt. Und in die finale Tortenaufgabe "elegante Meisterwerke" legten die drei verbliebenen Finalistinnen Erika, Monika und Sandra noch einmal ihr gesamtes Können ihrer Backkunst rein.
Die Rezepte aus der finalen Folge 8 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Glanzstücke nach dem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt
- Erikas Macarons-Würfel: Mandel- & Kakao-Macarons
- Erikas elegantes Meisterwerk: Festtagstorte mit viel Frucht und Goldmelisse
- Monikas Macarons-Würfel: Tropischer Zartbitter-Macarons-Würfel
- Monikas elegantes Meisterwerk: Festtagstorte mit Tahiti-Vanille-Creme und Marzipan
- Sandras Macarons-Würfel: Rosa Karamell-Macarons-Würfel
- Sandras elegantes Meisterwerk: Orientalische Festtagstorte
- Theodors Macarons-Würfel: Macarons mit Beere-Ganache und Lemon Curd
Rezepte aus Folge 7: Herzhafte Überraschungen, holländische Spezialitäten und Torten in zwei Teilen
Zum Start des Halbfinales standen durchweg ungewohnte Zutaten auf dem Tisch, denn für eine Backstube wurde es mit allerlei Käse, Wurst und Gemüse außergewöhnlich deftig und herzhaft. Ein wahrhaftes Suchtmittel von Juror Christian Hümbs mussten die Kandidat:innen dann in der technischen Prüfung meistern: Niederländische Stroopwaffles. Auf geteiltes Echo stieß die dritte Aufgabe für die Hobbybäcker:innen. Unter dem Motto "Aus eins mach zwei" ging es darum, zwei optisch verschiedene Tortenhälften aus einer Torte zu zaubern.
Die Rezepte aus Folge 7 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Niederländische Stroopwaffles nach einem Rezept von Christian Hümbs
- Erikas Herzhafte Überraschung: Quiche mit Spargel, Zucchini und Emmentaler
- Erikas Aus eins mach zwei: Karotten & Baiser-Böden mit Eierlikör-Creme und Bratapfel-Kompott
- Monikas Herzhafte Überraschung: Herzhafte Spinat-Feta-Quiche mit süßem Kern
- Monikas Aus eins mach zwei: Mandel-Böden mit weißer Schoko-Creme und Macadamia-Crunch
- Sandras Herzhafte Überraschung: Gefüllte Champignon-Parmesan-Quiche
- Sandras Aus eins mach zwei: Torte mit Kürbiskernöl, Himbeer-Mascarpone und Kürbiskern-Schoko-Crunch
- Theodors Herzhafte Überraschung: Lauch-Bergkäse-Quiche mit Honig-Birnen und Chorizo-Crunch
- Theodors Aus eins mach zwei: Schoko-Torte mit Orange-Ingwer-Zitronengras-Einlage
- Toms Herzhafte Überraschung: Quiche mit Rote-Bete-Burrata und karamellisierten Walnüssen
- Toms Aus eins mach zwei: Vanille-Biskuit Torte mit Müsli-Crunch-Boden und Kiwi-Curd
Rezepte aus Folge 6: Schokokuchen aus aller Welt, Brezel mit Flammkuchen und Glück bringende Scherben
Selten waren sich unsere Hobbybäcker:innen so einig wie bei dieser Aufgabe: Schokolade ist einfach das Beste. Und so übertrumpften sich unsere Kandidatinnen mit ihren Schokokuchen aus aller Welt gegenseitig. Die jeweiligen Rezepte dazu gibt es natürlich hier. Ebenfalls in Folge 6: Brezel mit einer Flammkuchenfüllung als technische Prüfung sowie Torten mit einer Verzierung aus süßen Scherben, die hoffentlich Glück bringen.
Die Rezepte aus Folge 6 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Flammkuchen Laugenbrezel nach einem Rezept von Christian Hümbs
- Erikas Schokokuchen rund um die Welt: Schokoladen-Biskuit-Rolle
- Erikas Scherben bringen Glück: Piña-Colada-Torte
- Katharinas Schokokuchen rund um die Welt: Glutenfreie Sachertorte mit Aprikosen-Füllung
- Katharinas Scherben bringen Glück: Glutenfreie Neuinterpretation der Schwarzwälder Kirschtorte
- Monikas Schokokuchen rund um die Welt: Saftiger Mississippi Mud Pie mit Schoko-Fudge und Schokoladen-Pudding
- Monikas Scherben bringen Glück: Fruchtige Splitter-Torte mit Himbeer- und Pistaziencreme
- Sandras Schokokuchen rund um die Welt: Sachertorte mit Marillen-Konfitüre
- Sandras Scherben bringen Glück: Fruchtige Mosaik-Torte
- Theodors Schokokuchen rund um die Welt: Kaffee-Schoko-Böden mit Schokoladen-Buttercreme
- Theodors Scherben bringen Glück: Mohn, Heidelbeere und Lavendel-Torte
- Toms Schokokuchen rund um die Welt: Schokoladen-Tarte mit Haselnüssen
- Toms Scherben bringen Glück: Schoko-Biskuit-Torte mit Crème brûlée, Spekulatius-Creme und Karamell-Scherben
Rezepte aus Folge 5: Swirl Cakes, Croissant-Variation und gebackenes Lieblingsessen
Es ging rund in der 5. Folge von "Das große Backen" 2023. Es begann mit Swirl Cakes, also gedrehten Teigvariationen, wie im einfachsten Fall einem Marmorkuchen. Aber die Jury wollte natürlich schon etwas Spannenderes sehen. In der technischen Prüfung mussten die Kandidat:innen runde Croissants nach einem Rezept von Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt exakt zubereiten. Und unter dem Motto Dinner Table durften die Hobbybäcker:innen ihr Lieblingsgericht nachbacken.
Die Rezepte aus Folge 5 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Croissant-Variation nach dem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt
- Erikas Swirl Cake: Cheesecake mit Nektarinen und Karamell
- Erikas Dinner Table: Erdbeer-Chili-Torte mit Apfel, Limette, Ricotta und Pistazien
- Katharinas Swirl Cake: Schoko-Swirl-Cake mit Karamell
- Katharinas Dinner Table: Rüblikuchen mit Zitronen-Ingwer-Creme und Baiser-Crunch
- Monikas Swirl Cake: Erdbeertorte mit Stracciatella-Creme
- Monikas Dinner Table: Motivtorte Burger mit Ziegenfrischkäse und Zartbitter-Ganache
- Sandras Swirl Cake: Mini-Cheesecakes mit Drachenfrucht
- Sandras Dinner Table: Motivtorte Buddha-Bowl
- Theodors Swirl Cake: Gestreifter Cheesecake mit Schoko-Boden
- Theodors Dinner Table: Motivtorte Steak mit Bacon
- Thomas' Swirl Cake: Schoko-Matcha-Swirl-Cake mit Pistaziencrunch
- Thomas' Dinner Table: Croque Madame mit Schoko-Wurst und Zitronen-Sandgebäck-Pommes
- Toms Swirl Cake: Erdbeer-Marmorkuchen mit Erdbeer-Kokos-Mousse
- Toms Dinner Table: Süße Backfischbrötchen mit Milchreis-Pannacotta im Keksmantel
Rezepte aus Folge 4: Orientalisches, Heißes und Weltgewandtes in leckerer Verpackung
In der 4. Folge von "Das große Backen" sollten die Kandidat:innen einmal Baklava in ihrer ganz eigenen Kreation backen, ohne dabei jedoch die markanten Aromen des orientalischen Gebäcks außer Acht zu lassen. In der technischen Prüfung von Juror Christian Hümbs ging es um eine süße Variante von Hot Dogs. Und als dritte Aufgabe galt es, einen Koffer als Motivtorte zu backen, an der sowohl visuell als auch geschmacklich das Lieblingsreiseziel der jeweiligen Kandidat:innen erkennbar ist.
Die Rezepte aus Folge 4 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Hot-Dog-Berliner nach dem Rezept von Christian Hümbs
- Erikas Baklava: Baklava-Cremeschnitten mit Nuss- und Nougat-Füllung
- Erikas Reisekoffer: Schottisches Gebäck mit Shortbread, Porridge, Cranachan und Scottish Tablet
- Isabels Baklava: Baklava-Teilchen mit Himbeeren und Grießfüllung
- Isabels Reisekoffer: Hawaii-Torte mit Macadamia, Mango und Kokos
- Katharinas Baklava: Glutenfreie Baklava mit Ziegenfrischkäse, Honig-Birnen und Salzkaramell-Birnen-Likör
- Katharinas Reisekoffer: Glutenfreier Schweden-Koffer mit Blaubeer und Karamell-Schoko-Crunch
- Monikas Baklava: Baklava mit Apfel-Nuss-Füllung und Vanillesauce
- Monikas Reisekoffer: Tropische Motivtorte Unterwasserwelt
- Sandras Baklava: Baklava-Tarte mit Feigenfüllung
- Sandras Reisekoffer: Motivtorte Weltraum-Koffer
- Theodors Baklava: Baklava-Torte mit Pflaumenmus
- Theodors Reisekoffer: Motivtorte Nordsee-Koffer mit Sanddorn
- Thomas' Baklava: Baklava-Törtchen mit Nuss-Füllung und Zimt-Creme
- Thomas' Reisekoffer: England-Motivtorte mit Orangen-Biskuit und Minz-Frischkäse-Creme
- Toms Baklava: Baklava-Törtchen aus Pistazien-Mousse und Mango-Vanille-Crémeux
- Toms Reisekoffer: Motivtorte Reisekoffer nach Amerika mit Cheesecake
Rezepte aus Folge 3: Veganes mit Mohn, Apfel und tierischen Motiven
Die dritte Woche stand ganz im Zeichen der veganen Bäckerei. Für die meisten Bäcker:innen eine echte Herausforderung. Insbesondere die technische Prüfung in Form einer veganen Blätterteig-Apfeltasche von Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt hatte es mal wieder in sich. Doch trotz all der zum Teil sehr ungewohnten Zutaten kamen wieder durchgehend leckere Gebäckstücke dabei heraus. Und hier sind die Rezepte dazu.
Die veganen Rezepte aus Folge 3 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Vegane Apfeltaschen nach dem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt
- Erikas Mo(h)n Amour: Vegane Mohn-Käseküchlein mit Erdbeeren
- Erikas Tierische Kawaii-Torten: Vegane Kälbchen-Torte mit Tonka und Aprikosen-Füllung
- Isabels Mo(h)n Amour: Vegane Hefeschnecken mit Mohn
- Isabels Tierische Kawaii-Torten: Vegane Frosch-Torte mit Zitronen-Mohn-Böden, Beeren und Buttercreme
- Katharinas Mo(h)n Amour: Vegane Mürbteig-Tartelettes mit Mohn, Himbeeren und Marzipan-Streuseln
- Katharinas Tierische Kawaii-Torten: Vegane und glutenfreie Wal-Torte mit Pistazien-Sahne-Creme und weißer Schokoladen-Buttercreme
- Monikas Mo(h)n Amour: Veganer Mohn-Mürbteig mit Mohn-Füllung und Zitronen-Mohn-Sahne
- Monikas Tierische Kawaii-Torten: Vegane Bärchen-Torte mit Vanille-Frosting und doppelter Portion Orange
- Sabines Mo(h)n Amour: Vegane Mohnschnecke mit Rum-Rosinen, Frischkäse-Frosting und Brombeer-Konfitüre
- Sabines Tierische Kawaii-Torten: Vegane Huhn-Torte mit Mandeln, Buttercreme und Aprikosen-Rosmarin-Kompott
- Sandras Mo(h)n Amour: Vegane Aprikosen-Mohn-Tartelettes
- Sandras Tierische Kawaii-Torten: Vegane Wal-Torte
- Theodors Mo(h)n Amour: Veganer Avocado-Mohn-Cheesecake
- Theodors Tierische Kawaii-Torten: Vegane Schildkröten-Motivtorte
- Thomas' Mo(h)n Amour: Vegane Mohn-Tarte mit Mohn-Praliné und Sauerkirschen
- Thomas' Tierische Kawaii-Torten: Schokoladige, vegane Schweinchen-Torte mit Passionsfrucht und Schoko-Kokos-Crunch
- Toms Mo(h)n Amour: Vegane Orangen-Mürbteig-Törtchen mit Mohn-Pudding
- Toms Tierische Kawaii-Torten: Vegane Schokotorte mit Kaffee und Marzipan-Orangen-Buttercreme
Rezepte aus Folge 2: Trendtorte Stück für Stück, herzhafte Brottorte und eine Marjolaine als technische Prüfung
Derzeit ist es im Trend, eine Torte in acht gleiche Teile zu zerlegen, sie unterschiedlich zu dekorieren und sie dann wieder als eine ganze Torte zusammenzufügen. Dies war auch sogleich die erste Challenge für unsere Kandidat:innen. In der technischen Prüfung ging es darum, eine Marjolaine-Torte nach dem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt nach allen Regeln der Kunst exakt nachzubacken. Herzhaft wurde es dann bei der dritten Aufgabe: das Backen einer Brottorte mit teils sehr ungewöhnlichen Zutaten.
Die Rezepte aus Folge 2 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Marjolaine-Torte nach dem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt
- Erikas Stück für Stück: Heidelbeer-Torte mit Müsli- und Kardamom-Böden
- Erikas herzhafte Brottorte: Haferflockenbrot mit Spinat-Ei-, Hähnchen-Curry-, Gemüse- und Schinken-Ricotta-Füllung
- Isabels Stück für Stück: Ube-Torte mit Litschi-Gelee und Kokos-Buttercreme
- Isabels herzhafte Brottorte: Ingwer-Toastbrot mit Pulled Beef, Koriander und scharfer Frischkäsecreme
- Katharinas Stück für Stück: Glutenfreier Schokoladenbiskuit mit Pfirsich-Mascarpone-Creme
- Katharinas herzhafte Brottorte: Glutenfreie Walnuss-Sauerteigbrot-Torte mit Antipasti und Basilikumpesto
- Monikas Stück für Stück: Schoko-Böden mit Karamell-Schmand-Creme und Salzkaramell
- Monikas herzhafte Brottorte: Herzhafte Thymian-Rosmarin-Focaccia-Torte mit Frischkäse-Dattelcreme
- Sabines Stück für Stück: Zitronen-Torte mit Limoncello, Lemon Curd, Frischkäse und Beeren
- Sabines herzhafte Brottorte: Vinschgauer Brot mit Bergkäse, Hackfleisch und Walnuss-Creme
- Sandras Stück für Stück: Brownie mit Himbeer-Mousse, frischen Himbeeren und Buttercreme-Topping
- Sandras herzhafte Brottorte: Nussige Brottorte
- Theodors Stück für Stück: Galaktische Sachertorte mit Mirror Glaze
- Theodors herzhafte Brottorte: Focaccia-Torte mit Trüffel-Balsamicoperlen
- Thomas' Stück für Stück: Anis-Tarte mit Sternanis-Apfelfüllung, Karamell und pochierten Apfelkugeln
- Thomas' herzhafte Brottorte: Herzhafte Kastanien-Dinkel-Dill-Toastbrot-Torte mit Lachs-Meerrettich-Mousse
- Toms Stück für Stück: Kakaotorte mit Erdbeer-Basilikum-Buttercreme
- Toms herzhafte Brottorte: Toastbrot-Torte mit Frischkäse-Avocado-Creme und Lachs
Rezepte aus Folge 1: Lieblingsrezepte, Motivtorten und Splitterbrötchen
Die Rezepte aus der ersten Folge hatten es sofort in sich. Starten durften die Kandidat:innen noch in ihrer vermeintlichen Wohlfühlzone: mit ihrem Lieblingsrezept. Doch bereits die technische Prüfung in Form knuspriger Splitterbrötchen von Christian Hümbs war für viele Hobbybäcker:innen echtes Neuland. Und unter dem Motto "Willkommen in meiner Welt" musste die Torte nicht nur gut schmecken, sondern auch verdammt spektakulär aussehen.
Die Rezepte aus Folge 1 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: knusprige Splitterbrötchen nach einem Rezept von Christian Hümbs
- Erikas Lieblingsrezept: Schwarzwälder Kirschtorte mit Frischkäse-Sahnecreme
- Erikas Motivtorte: Torte mit Schoko, Himbeeren, Rhabarber und Mandeln
- Isabels Lieblingsrezept: Cheesecake mit Erdbeer-Topping und Keksboden
- Isabels Motivtorte: Schoko-Tonka-Torte mit Williams-Christ-Birne, Zimt und Mandeln
- Isabellas Lieblingsrezept: Marzipan-Sahne-Torte mit Amaretto-Kirschen
- Isabellas Motivtorte: Schoko-Haselnuss-Böden mit Schoko-Chili-Crémeux und Erdbeer-Quark-Creme
- Katharinas Lieblingsrezept: Glutenfreier Brandteig mit Kirschkompott
- Katharinas Motivtorte: Glutenfreies Biskuit-Körbchen mit Fruchtkompott
- Monikas Lieblingsrezept: Beschwipste Geburtstagstorte mit Schokolade
- Monikas Motivtorte: Schoko-Mokka-Torte mit Mokka-Karamell
- Sabines Lieblingsrezept: Haselnuss-Eierlikörtorte mit Erdbeeren
- Sabines Motivtorte: Kaffee-Mokka-Torte mit Kirsch-Portwein-Kompott
- Sandras Lieblingsrezept: Kaffee-Amaretto-Torte
- Sandras Motivtorte: Motivtorte Frucht-Festival
- Theodors Lieblingsrezept: Lime Pie mit Baiser
- Theodors Motivtorte: Motivtorte Haar-Wunder
- Thomas' Lieblingsrezept: Lebkuchen-Tarte mit Pekannuss-Crunch
- Thomas' Motivtorte: Thymian-Buttercreme-Torte mit Pistazien-Crunch
- Toms Lieblingsrezept: Mandel-Biskuit mit Himbeerkompott, Minz-Frischkäse-Creme, Schokodrops und Himbeer-Baiserhaube
- Toms Motivtorte: Tonka-Böden mit Karamell-Buttercreme und weißem Schoko-Zimt-Mousse, Apfelmus und Haselnuss-Crunch