Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Lynns Spiegeleier Kekse
Diese Spiegeleier Kekse machen gute Laune! Auch außerhalb der Weihnachtszeit sind die kleinen ausgestochenen Köstlichkeiten von Backfee Lynn zum Reinbeißen.
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 35 Min
- Zubereitungszeit 8 Min
- Gesamtzeit 43 Min
Rezept für ca. 10 Kekse:
70 g | Puderzucker |
150 g | kalte Butter |
1 Päckchen | Bourbon Vanillezucker |
1 | Bio Zitrone |
160 g | Weizen- oder Dinkelmehl |
50 g | Speisestärke |
1 EL | Milch |
200 g | Puderzucker |
50 ml | Lemon Curd |
Schritt 1 / 3
Zubereitung Teig: Für den Mürbeteig Puderzucker, gewürfelte Butter, Vanillezucker, Saft einer halben Zitrone und Zitronenschale schaumig rühren. Anschließend das Mehl, die Speisestärke und die Milch unterrühren. Den Teig in Frischhaltefolie oder eine kleine, verschließbare Dose tun und für mindestens 60 Minuten kaltstellen.
Schritt 2 / 3
Formen und Backen: Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nach der Kühlzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Er sollte maximal 0,5 cm dick sein, besser etwas dünner. Mit einer eierförmigen Keksform ausstechen und in die Hälfte der Kekse noch zusätzlich ein kleines rundes Loch stechen – an der dicksten Stelle unten. Dafür kann man sich auch eine kleine Schablone basteln und den Teig ausschneiden und mit einem Flaschendeckel die kleinen Kreise ausstechen. Wichtig ist: Jeweils zwei Kekse, einer mit und einer ohne Loch, sollten genau gleich groß sein. Alle rohen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kekse 8 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen.
Schritt 3 / 3
Deko: Währenddessen aus Puderzucker und übrigem Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Alle Kekse ohne Löcher bekommen eine dünne Schicht Zuckerguss als "Kleber", dann werden die Kekse mit Loch oben drauf gesetzt und ebenfalls mit Guss bepinseln. In das Loch einen Klecks Lemon Curd geben. Tadaa!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: