Köstlich und abwechslungsreich
Fitness-Rezepte mit Hüttenkäse: 5 super simple Rezept-Ideen für deine Diät im neuen Jahr!
- Aktualisiert: 11.01.2024
- 14:30 Uhr
- Janina Schlotter
Was ist vielseitig einsetzbar, ein echtes Fitness-Lebensmittel und noch köstlich obendrein? Die Lösung ist klar: Hüttenkäse! Wir erklären, warum das Produkt so gehypt wird und einen Stammplatz in deinem Kühlschrank verdient. Außerdem haben wir köstliche Rezepte mit körnigem Frischkäse.
Hüttenkäse: Warum ist er so gesund?
Dank seiner wichtigen Aminosäuren, reichlich enthaltenem Calcium und Vitamin B12, ist Hüttenkäse perfekt für eine gesunde Ernährung. Der Frischkäse hat nicht nur wenig Kalorien, sondern enthält kaum Fett und Kohlenhydrate: 100 g Hüttenkäse bringt es auf 12 g Proteine, 4,3 g Fett und insgesamt nur 102 Kalorien.
Die Kombination aus Eiweiß und Magnesium, die im Hüttenkäse steckt, stärkt außerdem unser Gehirn und unsere Nerven. Das Produkt hat sogar eine positive Wirkung bei Stress und gehört zu den absoluten Frischkäse-Geheimtipps.
Im Clip: So kannst du mit Hüttenkäse abnehmen
Abnehmen mit Hüttenkäse: So lässt der Frischkäse die Pfunde purzeln
Die besten Rezepte mit Hüttenkäse
Der mild-säuerliche Geschmack von Hüttenkäse passt zu jeder Jahreszeit und nahezu jedem Gericht. Ob deftig als Auflauf, süß als Dessert oder einfach als Dip zu Gemüse, die Protein-Wunderwaffe ist vielseitig einsetzbar und köstlich noch dazu.
Auch interessant: Abnehmen mit Hüttenkäse - darauf kommt es an.
Hüttenkäse mit Erdbeeren zum Frühstück
Zutaten
200g | Hüttenkäse |
1Handvoll | Erdbeeren |
1Handvoll | Mandeln |
1TL | Honig |
1Prise | Kokosraspeln |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Die Mandeln nach Belieben grob hacken oder ganz lassen und in einer Pfanne rösten.
Schritt 2 / 3
Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und klein schneiden.
Schritt 3 / 3
Den Hüttenkäse in eine Schale geben, Honig unterrühren und anschließend die Mandeln sowie Erdbeeren hinzugeben. Kokosraspeln darüber streuen und fertig ist das leckere Frühstück - der perfekte Start in den Tag!
Hüttenkäse-Eis: einfach, schnell, erfrischend!
Zutaten
200g | Hüttenkäse |
Handvoll | Erdbeeren |
Handvoll | gehackte Haselnüsse |
1TL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Den Hüttenkäse mit dem Honig vermengen. Die cremige Konsistenz in einen Behälter geben und verschließen, damit sich keine Eisschicht darüber bildet. Über Nacht ins Gefrierfach stellen und fertig.
Schritt 2 / 2
Das Eis auf einem Teller anrichten. Als Topping die Haselnüsse darüber streuen und frische Erdbeeren dazugeben.
Du liebst Desserts? Dann solltest du unbedingt auch das Erdbeer-Basilikum-Blitzeis ausprobieren. Oder den Rahmschmarren mit Erdbeer-Ragout und gerösteten Haselnüssen. Besonders easy: Omas Rhabarber-Dessert zum Schichten.
Salat mit Spargel, Radieschen und Hüttenkäse
Zutaten
200g | Hüttenkäse |
120g | Radieschen |
500g | Spargel, grün |
nach Belieben | Rucola |
1TL | Salz |
1TL | Senf |
1/2 | Zitrone |
15ml | Zitronensaft |
30ml | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
In einem Topf Wasser aufkochen lassen. Die Enden des Spargels abschneiden und die unteren Hälften schälen. Anschließend den Spargel ins kochende Wasser geben und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. Du kannst auch Salz, Zucker und Butter hinzugeben, so bekommt der Spargel einen guten Geschmack. Einige Spritzer Zitronensaft im Kochwasser sorgen dafür, dass der Spargel beim Kochen seine weiße Farbe behält. Den Spargel herausnehmen und in kaltem Wasser abkühlen lassen.
Schritt 2 / 4
Für das Dressing Öl, Zitronensaft, Zitronenschale und Senf in einer Schüssel vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Danach den Hüttenkäse untermischen.
Schritt 3 / 4
Radieschen putzen, die Enden entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 4 / 4
Den Spargel auf einem Teller anrichten, Dressing darüber verteilen und die Radieschen hinzugeben. Wer mag kann noch den Rucola hinzufügen - et voilá, fertig ist der köstliche Salat.
Tolle Tipps für Spargel und abwechslungsreiche Rezepte wie zum Beispiel die Tartelettes mit grünem Spargel oder Spargelcremesuppe haben wir in unserem Special rund um die Spargelsaison für dich!
Gesunder Snack: Paprika mit Hüttenkäse
Zutaten
2 | kleine gelbe Paprikaschoten |
2 | kleine rote Paprikaschoten |
150g | Hüttenkäse |
150g | Magerquark |
1 | rote Zwiebel |
1/2 | Zitrone |
1/2TL | Currypulver |
1Prise | Salz |
1Prise | Cayennepfeffer |
4Stiele | Dill |
20g | Pinienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Zwiebeln klein hacken. Zitronensaft, Frischkäse, Quark und 4 EL Wasser in einer Schüssel vermengen. Die Zwiebeln unterrühren und mit Curry, Salz sowie Cayennepfeffer würzen.
Schritt 2 / 3
Paprika halbieren, entkernen und waschen. Dill waschen und klein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten.
Schritt 3 / 3
Die Paprikahälften mit der Hüttenkäsemischung befüllen und den Dill sowie die Pinienkerne darüberstreuen.
Du bist Paprika-Lover? Dann haben wir hier noch mehr für dich: ein Rezept für leckeren Paprika-Aprikosen Hummus, spanische Tortilla mit Paprika oder die One Pot Gemüsepfanne!
Hüttenkäse-Auflauf
Zutaten
200g | Hüttenkäse |
1 | Ei |
1Prise | Salz |
1Prise | Pfeffer |
Kräuter |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Hüttenkäse mit dem Ei verrühren und Kräuter, Salz sowie Pfeffer hinzugeben.
Schritt 2 / 2
Alle Zutaten vermengen und in eine kleine Auflaufform geben. Für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Möchtest du den Hüttenkäse-Auflauf aufpeppen? Diese Varianten schmecken himmlisch:
- Für den mediterranen Touch kannst du Oliven, Paprika und Minitomaten hinzugeben. Alles in den Ofen schieben und mit Basilikum garnieren.
- Solltest du Lust auf einen Gemüse-Auflauf haben, so kannst du einfach Gemüse deiner Wahl anbraten und untermischen - schon hast du eine gesunde Auflauf-Variante mit Hüttenkäse.
- Wie wäre es mit Thunfisch, Oliven und Zwiebeln? Auch das schmeckt im Hüttenkäse-Aulauf köstlich.