Süß und lecker
Himmlischer Apfelkuchen: Das leichte Low-Carb-Rezept wie von Oma, aber ohne Mehl und Zucker
- Aktualisiert: 23.04.2024
- 20:40 Uhr
- Nina Brundobler
Abnehmen und dabei genießen: Auch in der Diät kannst du leckere Kuchen essen. Wie das geht? Mit einer gesünderen Variante ganz ohne Mehl und Zucker. Wie dieser feine Low-Carb Apfelkuchen.
Low Carb Apfelkuchen - so gelingt er
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 45 Min
5 | Eier |
100 g | Xylit (eine gesündere Zuckeralternative) |
200 g | gemahlene Mandeln blanchiert (als Alternative zu Mehl) |
200 g | Äpfel |
2 EL | |
1 TL | Zimt |
1 TL | Zitronensaft |
0,5 TL | Backpulver |
40 g | Mandelsplitter als Deko |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Als Erstes den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform, etwa 20 cm groß, nehmen und fette einfetten. Anschließend ein paar Mandeln in die Form streuen oder alternativ Backpapier verwenden, um sie auszulegen.
Schritt 2 / 7
Die Äpfel waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 / 7
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem sauberen Rührhaken steif schlagen, bis es fest ist (es darf dabei kein Fett in der Schüssel oder an dem Quirl sein, sonst klappt es nicht). Gegen Ende langsam 50 Gramm Xylit einrühren.
Schritt 4 / 7
In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Xylit einige Minuten lang rühren, bis die Mischung hell und cremig wird. Dazu Zimt und Backpulver geben und es gut unterrühren.
Schritt 5 / 7
Die Mandeln vorsichtig unter die Eigelbmasse mischen. Dann nach und nach den Eischnee sorgfältig und behutsam unterheben.
Schritt 6 / 7
Die kleinen Apfelstückchen mit Zitronensaft sowie Kokosöl mischen und die Mischung hinzufügen.
Schritt 7 / 7
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ihn glatt streichen. Nach Bedarf Mandelsplitter oben draufstreuen. Der Kuchen sollte etwa 35 Minuten gebacken werden und komplett auskühlen, bevor er angeschnitten wird
Im Clip: Was Äpfel so gesund macht
An apple a day …: warum Äpfel so gesund sind beantwortet Charlotte Karlinder
Tipps für den perfekten Apfelkuchen
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