GESUND UND LECKER
Detox-Rezept 2024: Gesunder Winter-Salat mit geräucherter Forelle für mehr Genuss im neuen Jahr
- Aktualisiert: 12.01.2024
- 15:10 Uhr
- Nina Brundobler
Der Chicorée-Salat mit Räucherforelle und gerösteten Sonnenblumenkernen ist richtig schnell zubereitet und somit ideal für ein leichtes Mittagessen. Das Low Carb Rezept eignet sich auch wunderbar für alle, die abnehmen möchten.
Salat mit geräucherter Forelle
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 20 Min
Zutaten
Für 2 - 3 Portionen:
250 g | Forellenfilets (geräuchert) |
4 EL | Sonnenblumenkerne |
4 | Chicorée (à ca. 175 g) |
2 | grüne Äpfel |
6 Stängel | Dill |
4 EL | Weißer Balsamicoessig |
4 EL | Öl |
1 TL | scharfer Senf |
1 Spritzer | Zitronensaft |
etwas | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseitestellen.
Schritt 2 / 7
Chicorée putzen, abspülen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
Schritt 3 / 7
Apfel abspülen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Spalten schneiden.
Schritt 4 / 7
Dill abspülen, trocken schütteln, die feinen Ästchen von den Stielen abzupfen und grob hacken.
Schritt 5 / 7
Essig und Senf verrühren. Das Öl langsam mit einem Schneebesen unterschlagen und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6 / 7
Chicorée, Apfel, Dill und Vinaigrette mischen. Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
Schritt 7 / 7
Forellenfilet von der Haut lösen, in Stücke teilen und auf dem Salat anrichten. Sofort servieren.
Im Clip: geräucherte Forelle mit Bratkartoffel-Espuma
Das macht diesen Salat so gesund:
Bitterstoffe in bitteren Salaten wie Chicorée sind äußerst gesund, da sie die Durchblutung und Verdauung fördern, das Immunsystem stärken und den Fettstoffwechsel in Leber und Galle anregen. Diese natürlichen Bestandteile in bitteren Lebensmitteln können auch das Abnehmen begünstigen.