Einfaches Backen mit wenigen Zutaten
Vegane Plätzchen ohne Ei und Milch: Das köstliche Weihnachts-Rezept für klassische Butterkekse
- Aktualisiert: 21.12.2023
- 13:50 Uhr
Weihnachtszeit bedeutet Plätzchenzeit. Jetzt wollen wir rühren, ausstechen, backen und knuspern! Diese schnelle Plätzchenvariante ist nicht nur für alle veganen Naschkatzen ein Genuss, sondern auch für diejenigen, die Eier oder Milch nicht vertragen - in Windeseile zubereitet und unglaublich lecker!
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 15 Min
125 g | Rübensirup (alternativ: Agavendicksaft) |
60 g | vegane Margarine |
660 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
Im Clip: Plätzchen im Test - selbstgemacht vs. gekauft
Auf die Plätzchen, fertig, los
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Rübensirup, Margarine und Zucker in einem Topf vermengen und vorsichtig erhitzen.
Schritt 2 / 5
Die Mischung abkühlen lassen und anschließend Wasser, Mehl, Backpulver sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Alles vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3 / 5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit weihnachtlichen Förmchen ausstechen. Die Ausstechformen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 4 / 5
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend die Butterplätzchen für knapp 10 Minuten backen lassen, bis sie goldgelb sind.
Schritt 5 / 5
Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, können sie mit laktosefreier Schokolade, Puderzucker oder bunten Streuseln verziert werden.
Lust auf Kekse und Gebäck? Wir haben Rezepte, die du in deiner Weihnachtsbäckerei unbedingt auch mal ausprobieren solltest!
- Haferkekse ohne Zucker - falls du auch in der Vorweihnachtszeit zuckerfrei essen möchtest
- Klassische Cookies, die du prima mit Weihnachtsverzierung pimpen kannst
- Spekulatius-Waffeln aus dem Waffeleisen
- Spekulatius-Brownies
- Zuckerfreie Zimtsterne
- Süße Weihnachten: 5 Low-Carb-Rezepte für aromatische Plätzchen