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Pascal Hens' Rezept für Hefekranz mit Käse-Speck-Füllung, Spundekäs & Cheesy-Avocado-Dip

Käse-Speck-Kranz mit Spundekäs & Cheesy-Avocado-Dip

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Hefekranz in deftig? Das Rezept von Pascal Hens ist nicht nur super-lecker, sondern hat auch noch zwei leckere Highlights auf Lager: Der luftige Hefekranz wird zuerst mit Käse und Speck gefüllt und dann mit Spundekäs und einem Cheesy-Avocado-Dip serviert. 

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Käse-Speck-Brotkranz mit Spundekäs & Cheesy-Avocado-Dip: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 90 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 135 Min
FÜR DEN HEFETEIG

350 g

Weizenmehl, Typ 550

150 g

Dinkelmehl

10 g

Salz

25 g

frische Hefe

280 g

warmes Wasser

10 g

Zucker

20 g

Olivenöl

FÜR DIE KÄSE-SPECK-FÜLLUNG

200 g

Speckwürfel

200 g

Emmentaler, gerieben

100 g

getrocknete Tomaten

175 g

Frischkäse

etwas

Pfeffer

etwas

Salz

etwas

Olivenöl

FÜR DEN SPUNDEKÄS

30 g

Butter, zimmerwarm

150 g

Frischkäse

75 g

Schmand

75 g

Quark, 20%

2 TL

Paprikapulver, edelsüß

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

etwas

Petersilie

FÜR DEN CHEESY-AVOCADO-DIP

1

Avocado

200 g

Parmesan

1Hv

Pinienkerne

etwas

Zitronensaft

1 EL

Olivenöl

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

etwas

Chilipulver

etwas

Kreuzkümmel

etwas

Petersilie

FÜR DIE DEKORATION

1 Bund

Rucola

etwas

Roggenmehl

einige

Cocktailtomaten

Backzeit: 45 Minuten

Temperatur: 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, nach 1 Minute auf 180°C reduzieren

Backform: 1x Tortenring ∅24cm, 1x Backblech

 

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Schritt 1: Für den Hefeteig

Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz, Zucker, Olivenöl und warmes Wasser 1-2 Minuten langsam kneten. Dann die Hefe in kleinen Stückchen hinzufügen und 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen. Den Hefeteig per Hand weiter glattkneten. Den Hefeteig weitere 4-5 Minuten bei mittlerer Stufe weiter glattkneten lassen und anschließend 5 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2: Zubereitung der Käse-Speck-Füllung 

Die getrockneten Tomaten klein hacken und mit den Speckwürfeln in Olivenöl kross braten. Die anderen Zutaten bereitstellen.

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Schritt 3: Für das Befüllen

Den Hefeteig zu 3 Strängen (je ca. 55 cm lang) formen, flach drücken und mit einem Nudelholz dünn ausrollen und per Hand in Form ziehen. Alle drei Teigstränge wie folgt befüllen:Frischkäse dünn auf dem ausgerollten Teig verteilen. Darauf die krossen Speckwürfel, Tomatenstückchen und den Emmentaler verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Teigstränge einrollen.

Schritt 4: Fertigstellung

Den Backofen vorheizen. Die Teigstränge flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in den Tortenring einlegen. In die Mitte des Kranzes ein kleines Gefäß mit kochendem Wasser stellen und das Ganze mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken. Den Brotkranz ca. 30 Minuten gären lassen. Anschließend das Gefäß entnehmen und den Tortenring entfernen. Etwas Roggenmehl über den Brotkranz streuen. Ein kleines Gefäß mit kochendem Wasser in den heißen Backofen stellen und den Brotkranz
gold-gelb backen.

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Schritt 5: Für den Spundekäs

Butter, Frischkäse, Schmand und Quark mischen und mit einem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Spundekäs in eine Dip-Schale füllen und mit etwas Petersilie garnieren.

Schritt 6: Zubereitung des Cheesy-Avocado-Dips

Die Pinienkerne anrösten. Die gerösteten Pinienkerne, Avocado, Parmesan, Zitronensaft, Olivenöl und Petersilie fein pürieren. Den Dip mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel abschmecken. Den Cheesy-Avocado-Dip in eine Dip-Schale füllen und mit Pinienkernen garnieren.

Der Clip zum Rezept:

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