WALNUSSMÜRBTEIG MIT KARAMELLISIERTER WALNUSSFÜLLUNG
Hardy Krüger Jr. zaubert eine Wahnsinns-Walnusstorte
- Veröffentlicht: 02.02.2022
- 10:56 Uhr
Die Walnussfüllung in die Form einfüllen und vorsichtig etwas glatt drücken. Den Deckel auflegen und am oberen Rand gut andrücken. Die Glasur gleichmäßig auf der Tarte verteilen. Die Mürbteig-Blätter auf das Backblech mit der Form legen und mit der Glasur dünn bestreichen. Alles auf mittlerer Schiene für 20-30 Minuten backen. Die Mürbteig-Blätter nach 5 Minuten aus dem Ofen nehmen. Die Torte auskühlen lassen und mit den Walnüssen, Blättern und Heidelbeeren dekorieren.
Walnusstorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN WALNUSSMÜRBTEIG
200 g | Puderzucker |
300 g | Butter, weich |
0,5 TL | Salz |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
450 g | Mehl |
70 g | Walnüsse, gemahlen |
FÜR DIE WALNUSSFÜLLUNG
280 g | Walnusshälften |
80 g | Schlagsahne |
150 g | Zucker |
2 EL | Honig |
FÜR DIE GLASUR
1 | Eigelb |
1 EL | Sahne |
Backform: 1 Ringform, Ø24cm (mikrogelocht)
Schritt 1: Walnussmürbteigs
Puderzucker, Butter und Salz in der Maschine mit dem Flachrührer verrühren. Eier und Eigelb hinzugeben und weiterrühren. Dann das Mehl mit den gemahlenen Walnüssen vermengen und kurz unterrühren, bis der Teig homogen ist. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und mit Backpapier abdecken. Den Teig kaltstellen. Den durchgekühlten Teig auf Größe der Backform 3mm dick ausrollen und in die Form einlegen. Aus den Teigresten Streifen ausschneiden und als Rand in die Form einlegen. Für den Deckel den Teig etwas größer als die Form ausrollen und ausschneiden. Aus den Resten einige Blätter ausstechen. Alle Teigteile kühlstellen.
Schritt 2: Walnussfüllung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Walnüsse auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 5-6 Minuten hell rösten. In einer Pfanne den Zucker hell schmelzen, die Temperatur reduzieren und die gerösteten Walnüsse, Sahne und Honig unterheben. Ein paar Walnusshälften aus der Masse nehmen und für die Deko zur Seite legen. Den Rest der Masse auf ein Blech geben, grob hacken und abkühlen lassen.
Schritt 3: Glasur
Eigelb mit Sahne mischen und beiseitestellen.
Schritt 4: Fertigstellung
Die Walnussfüllung in die Form einfüllen und vorsichtig etwas glatt drücken. Den Deckel auflegen und am oberen Rand gut andrücken. Die Glasur gleichmäßig auf der Tarte verteilen. Die Mürbteig-Blätter auf das Backblech mit der Form legen und mit der Glasur dünn bestreichen. Alles auf mittlerer Schiene für 20-30 Minuten backen. Die Mürbteig-Blätter nach 5 Minuten aus dem Ofen nehmen. Die Torte auskühlen lassen und mit den Walnüssen, Blättern und Heidelbeeren dekorieren.
Schritt 5: Dekorieren
Die fertige Nusstorte auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und mit den Walnüssen, Blättern und Heidelbeeren dekorieren.