Anzeige
Blaukraut bleibt Blaukraut

Rotkohl: Rezept-Ideen und Tricks für die Zubereitung - ob klassisch, mit Rotwein oder ohne Apfel

Selbstgemachter Rotkohl ist nicht nur gesund, sondern auch noch richtig lecker!
Selbstgemachter Rotkohl ist nicht nur gesund, sondern auch noch richtig lecker!© Adobe Stock

Zum selbstgemachten Braten gehören klassische Beilagen, sprich Klöße und Rotkohl. Selber machen? Kein Problem. Es ist zwar etwas aufwendiger, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Anzeige

Du möchtest Rotkohl selber machen? Am besten so, dass er schmeckt wie bei Oma? Dann ist ein klassisches Rezept mit Apfel und Wacholderbeeren genau das Richtige für dich. 

Rotkohl ganz klassisch - mit Apfel und Wacholderbeeren

Für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:

  • 1 Rotkohl
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Esslöffel Johannisbeer-Gelee
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 200 Gramm Äpfel
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • Thymian

Den Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden und das Gemüse vierteln. Die Teile nun in feine Streifen schneiden und die Zwiebeln würfeln. Dann die Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten, den Rotkohl hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Johannisbeer-Gelee würzen. Bevor es ans Einkochen geht, noch ein Lorbeerblatt sowie Wacholderbeeren hinzufügen und schließlich die Gemüsebrühe angießen. 20 Minuten gart das Rotkraut nun bei mittlerer Hitze.

In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ist die Garzeit des Rotkohls um, die Äpfel in den Topf geben und das Ganze weitere 10 Minuten kochen. Anschließend Speisestärke und Rotweinessig hinzugeben und den Rotkohl noch einmal aufkochen. Mit Thymian garnieren und servieren.

Anzeige
Anzeige

Im Clip: Rotkohl mal anders - Probier unseren Rotkohl-Birnen-Salat!

Der gesunde "Advents-Karlinder": Rotkohl-Birnen-Salat!

Das ganz besondere Rotkohl-Rezept

Du möchtest deine Gäste überraschen und ganz besonderen Rotkohl selber machen? Dann koch ihn mit Rotwein ein und bereite eine aromatische Reduktion zu. Die Einkaufsliste sieht wie folgt aus:

Mit frischen Äpfeln verleihst du deinem selbstgemachten Rotkohl eine besondere Note.
Mit frischen Äpfeln verleihst du deinem selbstgemachten Rotkohl eine besondere Note.© olepeshkina - adobestock.com
Anzeige
Anzeige

Rotkohl mit Rotwein

  • 1 Rotkohl
  • 1,5 Esslöffel Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 2 Esslöffel Honig
  • 200 Milliliter Rotwein
  • 50 Milliliter Balsamicoessig
  • 150 Gramm Preiselbeer-Marmelade
  • 2 Teelöffel Gänseschmalz

Für die Reduktion benötigst du außerdem:

  • 350 Milliliter Rotwein
  • 250 Milliliter Rinderbrühe
  • 3 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 Milliliter Cassis

Den Rotkohl kleinschneiden, gemeinsam mit Schmalz, Zwiebeln und Äpfeln in einen Topf geben und alles etwa fünf Minuten andünsten. Honig hinzufügen, leicht karamellisieren lassen und alles mit Balsamicoessig und Rotwein ablöschen. Zum Schluss noch die Marmelade unterrühren und schließlich etwa eine Stunde bei geschlossenem Deckel kochen lassen.

In der Zwischenzeit die Reduktion zubereiten: Alle Zutaten, Cassis ausgenommen, in einen Topf geben und so lange einkochen, bis sich die Menge der Flüssigkeit etwa halbiert hat. Die Soße schließlich durch ein Sieb passieren, den Cassis untermischen und alles zu dem Rotkohl geben. Nach etwa 10 Minuten Kochzeit servieren.

Gulasch mit Preiselbeeren
Rezept

Schmeckt so lecker wie bei Oma!

Wildschweingulasch: Das himmlische Rezept mit Preiselbeeren

Das ist echtes Sonntags-Soulfood: Hast du schon mal Wildschweingulasch probiert? Jetzt, wo's kälter wird, mögen wir es einfach deftiger. Falls du also nach einem feierlichen Familienessen suchst, solltest du unbedingt mal dieses Gulasch kochen.

  • 28.12.2023
  • 12:36 Uhr
Anzeige
Anzeige

Rotkohl ohne Apfel

Zum selbstgemachten Weihnachtsbraten möchtst du auch Rotkohl selber machen - und die Apfel-Variante schmeckt dir nicht so gut? Dann probier dieses Rezept:

  • 1 Rotkohl
  • 8 Gewürznelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • Essig-Essenz
  • 1 Zwiebel
  • Butterschmalz

Den Rotkohl waschen, schneiden und mit Zwiebeln und Butterschmalz in einem Topf andünsten. Anschließend die Essigessenz hinzugießen und ein wenig ziehen lassen. Nun das Ganze mit etwas Wasser übergießen, die Gewürze beimischen und bei mittelstarker Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen. Ist das Wasser verkocht, einfach noch welches nachgießen. 

Du möchtest das Weihnachtsmenü mit selbstgemachten Klößen komplettieren? Tolle Rezepte findest du hier. Außerdem haben wir für alle Klöße-Fans die besten Klöße-Rezept-Ideen und Tipps für den Herbst-Klassiker

Diese Rezepte wirst du lieben!
Birne, Bohne, Speck - Teaser
Rezept

Birnen, Bohnen und Speck: So geht Omas norddeutscher Klassiker

  • 09.11.2023
  • 16:13 Uhr