Blaukraut bleibt Blaukraut
Rotkohl: Rezept-Ideen und Tricks für die Zubereitung - ob klassisch, mit Rotwein oder ohne Apfel
Zum selbstgemachten Braten gehören klassische Beilagen, sprich Klöße und Rotkohl. Selber machen? Kein Problem. Es ist zwar etwas aufwendiger, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.
Du möchtest Rotkohl selber machen? Am besten so, dass er schmeckt wie bei Oma? Dann ist ein klassisches Rezept mit Apfel und Wacholderbeeren genau das Richtige für dich.
Rotkohl ganz klassisch - mit Apfel und Wacholderbeeren
Für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 1 Rotkohl
- 1 Esslöffel Butter
- 2 Zwiebeln
- 3 Esslöffel Johannisbeer-Gelee
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- 200 Gramm Äpfel
- 1 Teelöffel Speisestärke
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- Thymian
Den Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden und das Gemüse vierteln. Die Teile nun in feine Streifen schneiden und die Zwiebeln würfeln. Dann die Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten, den Rotkohl hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Johannisbeer-Gelee würzen. Bevor es ans Einkochen geht, noch ein Lorbeerblatt sowie Wacholderbeeren hinzufügen und schließlich die Gemüsebrühe angießen. 20 Minuten gart das Rotkraut nun bei mittlerer Hitze.
In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ist die Garzeit des Rotkohls um, die Äpfel in den Topf geben und das Ganze weitere 10 Minuten kochen. Anschließend Speisestärke und Rotweinessig hinzugeben und den Rotkohl noch einmal aufkochen. Mit Thymian garnieren und servieren.
Im Clip: Rotkohl mal anders - Probier unseren Rotkohl-Birnen-Salat!
Der gesunde "Advents-Karlinder": Rotkohl-Birnen-Salat!
Das ganz besondere Rotkohl-Rezept
Du möchtest deine Gäste überraschen und ganz besonderen Rotkohl selber machen? Dann koch ihn mit Rotwein ein und bereite eine aromatische Reduktion zu. Die Einkaufsliste sieht wie folgt aus:
Rotkohl mit Rotwein
- 1 Rotkohl
- 1,5 Esslöffel Zucker
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 2 Esslöffel Honig
- 200 Milliliter Rotwein
- 50 Milliliter Balsamicoessig
- 150 Gramm Preiselbeer-Marmelade
- 2 Teelöffel Gänseschmalz
Für die Reduktion benötigst du außerdem:
- 350 Milliliter Rotwein
- 250 Milliliter Rinderbrühe
- 3 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- 50 Milliliter Cassis
Den Rotkohl kleinschneiden, gemeinsam mit Schmalz, Zwiebeln und Äpfeln in einen Topf geben und alles etwa fünf Minuten andünsten. Honig hinzufügen, leicht karamellisieren lassen und alles mit Balsamicoessig und Rotwein ablöschen. Zum Schluss noch die Marmelade unterrühren und schließlich etwa eine Stunde bei geschlossenem Deckel kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Reduktion zubereiten: Alle Zutaten, Cassis ausgenommen, in einen Topf geben und so lange einkochen, bis sich die Menge der Flüssigkeit etwa halbiert hat. Die Soße schließlich durch ein Sieb passieren, den Cassis untermischen und alles zu dem Rotkohl geben. Nach etwa 10 Minuten Kochzeit servieren.
Rotkohl ohne Apfel
Zum selbstgemachten Weihnachtsbraten möchtst du auch Rotkohl selber machen - und die Apfel-Variante schmeckt dir nicht so gut? Dann probier dieses Rezept:
- 1 Rotkohl
- 8 Gewürznelken
- 3 Lorbeerblätter
- Essig-Essenz
- 1 Zwiebel
- Butterschmalz
Den Rotkohl waschen, schneiden und mit Zwiebeln und Butterschmalz in einem Topf andünsten. Anschließend die Essigessenz hinzugießen und ein wenig ziehen lassen. Nun das Ganze mit etwas Wasser übergießen, die Gewürze beimischen und bei mittelstarker Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen. Ist das Wasser verkocht, einfach noch welches nachgießen.
Du möchtest das Weihnachtsmenü mit selbstgemachten Klößen komplettieren? Tolle Rezepte findest du hier. Außerdem haben wir für alle Klöße-Fans die besten Klöße-Rezept-Ideen und Tipps für den Herbst-Klassiker.