Rezept von Janosch und Richard | Team Gelb
Cremige Pluto-Pralinen selber machen
Janosch und Richard präsentieren ihre cremigen Pluto-Pralinen gefüllt mit Quitten-Gel und Wacholder-Ganache. Diese geschmacksvollen Pralinen in Pluto-Optik sind ein wahrer Hingucker.
Für die Dekoration
1 | Kakaobutter |
1 | Lebensmittelfarbe, blau |
1 | Lebensmittelfarbe, weiß |
1 | Kuvertüre, weiß |
Für die Wacholder-Ganache
20 g | Wacholder |
480 g | Sahne |
40 g | Honig |
400 g | Schokolade, dunkel |
80 g | Butter |
Für das Quitten-Gel
300 g | Quittenpüree |
100 g | Zucker |
8 g | Pektin |
4 g | Ascorbinsäure |
100 g | Quitten, kandiert und fein geschnitten |
Ablauf
Die Pralinenformen mit blauer und weißer, temperierter Kakaobutter schminken und mit weißer, temperierter Kuvertüre ausgießen. Das Quitten-Gel halb einfüllen und anziehen lassen. Die Wacholder-Ganache einfüllen und kaltstellen, damit sie anziehen kann.
Die Pralinen dünn mit weißer Kuvertüre verschließen, aus der Form klopfen und auf einer heißen Blechscheibe anschmelzen. Zum Schluss je zwei Hälften zusammensetzen.
Herstellung Quitten-Gel
Quittenpüree mit Zucker und Pektin aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Ascorbinsäure beigeben und kurz weiter kochen. Die Mischung auf ein Blech gießen und auskühlen lassen und mit den kandierten Quitten aufmixen. Zum Schluss das Quitten-Gel in einen Spritzbeutel füllen.
Zubereitung Wacholder-Ganache
Den Wacholder stoßen und im Topf rösten. Die Sahne aufgießen und eine Infusion herstellen. Diese 15 Minuten ziehen lassen und dann aufkochen. Danach den Honig hinzugeben, absieben und über die Schokolade gießen. Nun die Mischung emulgieren und die Butter unterrühren. Zum Schluss die Wacholder-Ganache in einen Spritzbeutel füllen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Dekoration
Einen Teil der Kakaobutter blau färben und den anderen Teil der Kakaobutter weiß färben.