Rezept von Katrin und Stefan | Team Blau
Diese Saturn-Praline ist der Space-Knaller!
Katrin und Stefan machen tolle Saturn-Pralinen. Aus gelber und orangener temperiertet Kakaobutter, gefüllt mit Aprikosen-Lavendel-Füllung und Olivenöl-Ganache sind diese Pralinen ein wahrer Gaumenschmaus!
Saturn-Praline: Rezept und Zubereitung
Für die Aprikosen-Lavendel-Füllung
200 g | Aprikosenfruchtmark |
10 g | Lavendelblüten, getrocknet |
30 g | Zucker |
4,5 g | Pektin |
20 g | Zitronensaft |
Für die Oliven-ganache
135 g | H-Sahne |
1 Prise | Salz |
20 g | Glukosesirup |
240 g | Milchkuvertüre 42% Kakaoanteil |
65 g | Olivenöl, mild |
Für die Saturnringe
Ablauf
Zuerst die Formen mit gelber und orangener temperierter Kakaobutter schminken und mit weißer temperierter Kuvertüre dünn ausgießen.
Dann die Aprikosen-Lavendel-Füllung und die Olivenöl-Ganache herstellen und bereitstellen. Danach die Saturn-Ringe anfertigen.
Etwas Aprikosen-Lavendel-Füllung in eine Pralinenhalbkugel geben und mit der Olivenöl-Ganache bis knapp unter den Rand auffüllen.
In die andere Pralinenhalbkugel Olivenöl-Ganache füllen.
Nach dem Auskristallisieren die Halbkugeln dünn mit weißer, leicht übertemperierter Kuvertüre verschließen und die gefüllten Pralinenhalbkugeln zusammensetzen. Zum Schluss die Pralinen auf einen kleinen Punkt weiße Kuvertüre setzen und den ausgestochenen Saturn-Ring schräg auflegen.
Für die Aprikosen-Lavendel-Füllung:
Zuerst das Aprikosenfruchtmarkt aufkochen. Die Lavendelblütenrispen dazugeben und kurz ziehen lassen. Anschließend den Lavendel wieder herausnehmen und das Aprikosenfruchtmark nochmal aufkochen. Dann den Zucker und das Pektin mischen und unter die kochende Masse rühren. Alles erneut kurz aufkochen lassen. Nun den Zitronensaft hinzugeben und zum Schluss die Aprikosen-Lavendel-Füllung abkühlen lassen.
Die kalte Fruchtfüllung vor der Verwendung glattrühren.
Olivenöl-Ganache herstellen
Zuerst die H- Sahne mit dem Salz erwärmen. Danach den Glukosesirup darin auflösen. Anschließend die Milchkuvertüre temperieren, die heiße Sahne-Mischung hinzugeben und aus der Mitte heraus eine Emulsion rühren. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren.
Herstellung der Saturnringe
Die Kuvertüre temperieren und dünn auf eine Folie aufstreichen. Beim Auskristallisieren Kreise mit einem Innenmaß von 3cm ausstechen.