Anzeige
Rezept von Katrin und Stefan | Team Blau

Echt raffiniert: Herzhafte Biskuitroulade mit Bacon und versteckter Avocado!

Article Image Media

Katrin und Stefan zaubern eine herzhafte Biskuitrolle mit fruchtigen Blaubeeren und Speckflorentinern. Diese besteht aus einem Biskuit mit versteckter Avocado sowie einer Blaubeer-Rote-Beete- und einer Frischkäse-Sahne-Creme. Am Ende wird die Rolle mit einer Schokoladenglasur überzogen und mit frischen Blaubeeren und den Speckflorentinern ausdekoriert.

Anzeige

Biskuitrolle mit Blaubeeren, Avocado und Speck: Rezept und Zubereitung

Für den Biskuit

200 g

Vollei pasteurisiert

100 g

Zucker

50 g

Weizenmehl

80 g

Weizenpuder

18 g

Kakao

40 g

Avocado, püriert

Für die Rote Beete-Creme

2

gekochte Rote Beeten

150

Frische Blaubeeren

Etwas Zitronensaft

3 Blätter

Gelatine

10 g

Zucker

300 g

Frischkäse

300 g

geschlagene Sahne

0 shot

Orangensaft

1 Prise

Salz

Gehackter Thymian

160 g

Sahne

10 g

Kakaopulver

150 g

dunkle Kuvertüre

10 g

Butter

Für die Frischkäse-Sahne-Creme

50 g

Zucker

50 g

Sahne

10 Scheiben

Bacon

Für die Schokoladenglasur

Biskuit:

Backzeit: 15-20 Minuten

Temperatur: 200 °C 

Backform: Backblech

Speckflorentiner:

Backzeit: ca. 10 Minuten je nach Bräunung)

Temperatur: 180 °C 

Backform: Backblech

Anzeige
Anzeige

Für den Biskuit

Vollei, Zucker und eine Prise Salz warm und kalt schlagen. Mehl, Weizenpuder und Kakaomischung unterheben. Avocadopüree untermelieren. Masse auf ein mit Papier ausgelegtes Blech streichen und bei 200°C 15-20 min backen. Nach dem Backen sofort vom Blech nehmen und auf ein Backpapier stürzen.

Zubereitung der Rote Beete-Creme

Rote Beeten in kleine Würfel schneiden. Mit den pürierten Blaubeeren mischen. Mit Zitrone und Thymian abschmecken.

Anzeige
Anzeige

Zubereitung der Frischkäse-Sahne-Creme

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und erwärmen. Mit einem Teil Frischkäse angleichen, dann den Rest mit dem Zucker unterrühren. Mit Salz und Orangensaft abschmecken.

Für die Schokoladenglasur

Sahne aufkochen. Kakaopulver darin auflösen. Masse über die kleingehackte dunkle Kuvertüre schütten und alles miteinander blasenfrei verrühren. Butter unterrühren. Glasur einmal anziehen lassen und dann vor der Verarbeitung auf ca. 45°c vorsichtig erwärmen.

Anzeige
Anzeige

Herstellung der Speckflorentiner

Bacon-Scheiben nebeneinander auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 °c knusprig backen. Zwischendurch einmal wenden. Sahne und Zucker in einen Topf geben und so lange einkochen lassen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Sesam und Kürbiskerne im Verhältnis von ca. 1:1 zugeben, bis die Masse leicht pastös wird. Klein gebrochene Bacon-Stücke unterrühren. Rosa Pfefferbeeren je nach gewünschter Schärfe dazu geben. Masse auf ein Backblech mit Papier dünn aufstreichen und bei 180 °c backen, bis die Florentiner Goldbraun sind. Es empfiehlt sich den Backvorgang 1-2 mal zu unterbrechen, so werden die Florentiner gleichmäßiger gebacken.

Fertigstellung und Dekoration der Rolle

Dunkle Biskuitroulade dünn mit pürierten Blaubeeren einstreichen. Frischkäse-Sahne gleichmäßig darauf verstreichen, so dass unten und oben ca. 2 cm frei bleiben. Rote Beete-Creme im Abstand von ca. 5 cm von unten, als gleichmäßigen Strang, auf die Sahne spritzen. Roulade von unten vorsichtig, aber sehr eng aufwickeln. Mit einem Lineal oder Holzstück zusammendrücken, so dass die Rolle stramm ist. Rolle im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Wenn die Rolle gut gekühlt ist, mit der Schokoladenglasur übergießen. In Stücke von 3 cm Schneiden. Jeweils mit einer Ecke der Speckflorentiner und einer Blaubeere garnieren. Nach Belieben noch eine rosa Pfefferbeere mit auflegen.

Der Clip zum Rezept:
Mehr Informationen
Die letzte Halbzeit: Werden die Schaustücke rechtzeitig fertig?

Die letzte Halbzeit: Werden die Schaustücke rechtzeitig fertig?

  • Video
  • 19:04 Min
  • Ab 6