Rezept von Janosch und Richard | Team Grün
Feine Saturn-Pralinen mit Schuss selber machen
Janosch und Richard kreieren feine Saturn-Pralinen: Diese Hingucker bestehen aus einer Knusperschicht aus Zartbitterschokolade gefüllt mit einer Grappa-Ganache und Amarena-Gelee. Die außergewöhnlichen Saturn-Ringe aus Kuvertüre bilden den "spacingen" Abschluss.
Feine Saturn-Pralinen: Rezept und Zubereitung
Für die Knusperschicht
50 g | Haselnuss-Praliné |
50 g | Zartbitterkuvertüre |
50 g | Paillete Feuilletine |
Für das Amarena-Gelee
100 g | Amarena-Kirschen |
Für die Grappa-Ganache
110 g | Sahne |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
25 g | Glucose |
1 TL | Tonka-Paste |
25-30ml ml | Grappa |
0 ring | Für den Saturn- |
Kuvertüre, weiß
50 g | Kakaobutter |
Kakaobutter
0,5 kg | Kuvertüre, weiß |
Ablauf:
Als erstes die Pralinenformen mit temperierter (32°C) Kakaobutter und Lebensmittelfarbe schminken. Dann die Formen mit temperierter, weißer Kuvertüre ausgießen.
Anschließend zuerst das Amarena-Gelee herstellen. Dann die Knusperschicht herstellen und einfrieren. Zuletzt die Grappa-Ganache herstellen. Danach den Saturn-Ring anfertigen und zu guter Letzt die Halbkugeln befüllen und zusammensetzen.
Grappa-Ganache zubereiten
Sahne, Glucose und Tonka-Paste erhitzen und über die Zartbitterkuvertüre gießen. Grappa hinzufügen und alles gut verrühren. Anschließend die Grappa-Ganache auf 25°C abkühlen lassen.
Für die Knusper-Schicht:
Die Zartbitterkuvertüre temperieren und mit den restlichen Zutaten verrühren. Anschließend alles dünn aufstreichen, kurz einfrieren und ausstechen.
Für das Amarena-Gelee:
Zuerst den Saft der Amarena-Kirschen abgießen und danach die Amarena-Kirschen pürieren.
Saturn-Ringe
Die Kakaobutter temperieren und mit der Lebensmittelfarbe färben. Danach die Kakaobutter kreisförmig auf einer Schokoladenfolie dünn aufmalen. Die Ringe mit Kuvertüre dünn bestreichen und diese danach ausstechen. Zum Schluss die Saturn-Ringe mit einem Tupfen Kuvertüre an die Pralinen anbringen.
Dekoration und "Saturn"-Anstrich
Die Kakaobutter temperieren und mit der Lebensmittelfarbe färben. Danach die Pralinenformen damit schminken.
Die weiße Kuvertüre temperieren und die Formen damit ausgießen.
Fertigstellung:
In die gegossenen Pralinenformen erst etwas Amarena-Gelee füllen und danach etwas Grappa-Ganache. Auf eine Halbkugel der Pralinen die Knusperschicht legen. Anschließend alles kurz kühlstellen und anziehen lassen. Die Halbkugeln mit weißer Kuvertüre verschließen und vorsichtig aus der Form lösen. Dann die Halbkugel ohne Knusperschicht anschmelzen und auf die Hälfte mit der Knusperschicht setzen. Zum Schluss die Saturn-Ringe mit einem Tupfen Kuvertüre an die Pralinen anbringen.