Rezept von Annica und Max | Team Rot
Knaller-Dessert: Traumhafte Schokoladenkugeln mit Popcorn
Die Profiköche Annica und Max machen traumhafte Schokoladenkugeln mit Popcorn. Dabei sind die Schokokugelnd mit Karamell-Cornflakes-Eis gefüllt und als Dekoration wird Popcorn um die Kugeln gestreut.
Schokoladenkugeln mit Popcorn: Rezept und Zubereitung
Für die Schokoladenkugeln
10 | Halbkugelformen (Größe 7,5 cm) |
500 g | Kuvertüre, 66% |
Für das Karamell-Cornflakes-Eis
600 g | Milch |
160 g | Sahne |
50 g | Kondensmilch |
115 g | Zucker |
75 g | Dextrose |
8,3 g | Inulin |
10 g | Magermilchpulver |
1,8 g | Neutro |
1 | frische Orange (Abrieb) |
100 g | Butter |
Für die Eis-Masse
125 g | Cornflakes |
40 g | Butter |
225 g | Zucker |
150 g | Sahne |
75 g | Butter |
Für die Karamell-Cornflakes
60 g | Butter |
225 g | Popcorn Mais |
60 g | Butter |
20 g | Zucker |
Für das Popcorn
Ablauf
Erst die Schokoladenkugeln herstellen, damit diese auskühlen können. Dann das Karamell-Cornflakes-Eis herstellen. Das Eis-Mix anschließend mit einem Spritzbeutel in die Schokoladenkugel füllen. Zum Abschluss das Popcorn als Dekoration zwischen die Schokoladenkugeln streuen. Zum Öffnen der Kugeln kann ein kleines Holzhämmerchen benutzt werden.
Herstellung der Schokoladenkugeln
Die Kuvertüre temperieren. In 7,5cm große Halbkugelformen zu dünnen Halbkugeln gießen. Zehn Halbkugeln mit einer heißen Lochtülle "löchern".
Für das Karamell-Cornflakes-Eis
Alle Zutaten in einem Topf auf etwa 80°C erwärmen, so dass sich alle Zutaten verbinden. Der Zucker wird gelöst und die Milch pasteurisiert. Danach abkühlen, in die Eismaschine geben
und auf -8°C frieren. Dann die Karamell-Cornflakes zubereiten.
Herstellung der Karamell-Cornflakes
Die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist und über die Cornflakes geben. Cornflakes auf einem Backblech verteilen und für etwa 10 Minuten bei 170°C backen. Den Zucker karamellisieren, mit der heißen Sahne ablöschen & die Butter einrühren. Auf 121°C erwärmen. Den fertigen Karamell über die gebackenen Cornflakes gießen und unterheben. Auf einer Silikonmatte auskühlen lassen.
Wenn das Eis fertig ist, in einen vorgekühlten Behälter umfüllen und die Karamell-Cornflakes von Hand mit einem Spatel unterheben. Das Eismasse in den Froster stellen.
Für das Popcorn
Butter in einem Topf erhitzen. Den Mais dazu geben, bis es knallt. Sofort den Zucker und den Schokoladen-Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.