Rezept von Annica und Max | Team Rot
So lecker! Fruchtig-süße Biskuit-Rolle mit Orange und Mandel
Die Profiköche Annica und Max zaubern fruchtig-süße Biskuit-Röllchen mit Orange und Mandel. Biskuit-Teig gefüllt mit Vanille-Mascarpone-Creme, Orangen Curd und Mandelpraline ist eine traumhafte Kombination. Zum Schluss wird die Roulade noch mit der restlichen Creme außen bestrichen.
Biskuit-Rolle mit Orange und Mandel: Rezept und Zubereitung
Für den Biskuit
120 g | Eiweiß |
100 g | Zucker |
80 g | Eigelb |
50 g | Mehl |
50 g | Stärke |
Tonkabohne
200 g | Sahne |
100 g | Mascarpone |
40 g | Zucker |
1 | Vanille Schote |
Für die Vanille Mascarpone Creme
36 g | Eigelb |
60 g | Ei |
36 g | Zucker |
42 g | Orangensaft |
30 g | Zitronensaft |
77 g | Butter |
Für die Orangen Curd
150 g | Mandeln |
4 EL | Ahornsirup |
Für die Mandel Praline
150 g | Dunkle Kuvertüre |
Für die Dekoration
100 g | Zucker |
100 g | Wasser |
1 | Orange |
Ablauf
Abwechselnd die Vanille Mascarpone Creme, den Orangen Curd und das Mandelpralinein Streifenglatt auf den Biskuit streichen. Roulade von unten vorsichtig, aber sehr eng aufwickeln. Mit einem Lineal oder Holzstück zusammendrücken, so dass die Rolle stramm ist. Rolle im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Die Roulade am Ende mit der restlichen Creme von außen glatt einstreichen. Mit den Schokoladen Sticks und Orangenschalen ausdekorieren.
Herstellung des Biskuit
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, Eigelb ebenfalls aufschlagen. Ist alles aufgeschlagen das Eigelb unter das Eiweiß heben. Dann das gesiebte Mehl mit der Stärke und einem Hauch von der gemahlenen Tonkabohne vorsichtig unterheben, so dass es keine Mehlnester gibt. Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufstreichen. Den Biskuit heiß und kurz bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen. Nach dem Backen sofort vom Blech nehmen und auf ein Backpapier stürzen.
Für die Vanille-Mascarpone-Creme
Vanille Schote auskratzen. 50g der Sahne zusammen mit der Vanille kurz aufkochen, kaltstellen und anschließend, wenn die Sahne erkältet ist, mit den restlichen Zutaten zusammen aufschlagen. In einen Spritzbeutel geben.
Für die Orangen Curd
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren auf 83°C erhitzen. Durch ein Sieb streichen und mit Folie abgedeckt auskühlen. In einen Spritzbeutel geben.
Herstellung der Mandel Praline
Den Ahornsirup in einer Pfanne aufkochen, bis er karamellisiert, dann die Mandeln dazugeben, unterheben und dann auf einem Backpapier auskühlen lassen. Die abgekühlten Mandeln in einem Hochleistungsmixer pürieren so lange bis es eine Glatte Masse entsteht. In einen Spritzbeutel geben.
Für das Dekor
Für die Schokoladen-Sticks
Die Kuvertüre temperieren. Glatt auf eine saubere Oberfläche streichen, kurz anziehen lassen und dann kleine Röllchen mit einem Metallspachtel abteilen.
Herstellung der kandierten Orangenschale
Mit Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. Zucker und Wasser aufkochen, Orangenschalen hineingeben und mehrere Male aufkochen, bis die Schalen glänzend, saftig aussehen. Aus dem Topf nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.