Das Lieblingsrezept von Enie van de Meiklokjes
Lagkage – Dänischer Schichtkuchen
Für 12 Stücke
Form: Backblech
Backzeit: ca. 20 Min.
Zutaten für den Mandelboden:
- Mandelboden
- 6 Eier
- Salz
- Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g geschälte gemahlene Mandeln
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Naturfrischkäse
- 200 g Schmand
- Saft von 1 Zitrone
- Mark von ½ Vanilleschote
- 1 kg Rote Grütze aus dem Kühlregal
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker steif schlagen, anschließend kalt stellen.
- Die Eigelbe mit 65 g Zucker aufschlagen.
- Das Mehl und das Backpulver auf die Eimasse geben und zusammen mit den Mandeln mit einem Schneebesen unterheben.
- Die Teigmasse auf das Backblech streichen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Anschließend herausnehmen, auskühlen lassen und vierteln.
- Für die Creme den Frischkäse mit Schmand, Zitronensaft und dem Vanillemark verrühren.
- Ein Teigviertel mit der Creme bestreichen und darauf etwas Rote Grütze geben. Ein weiteres Teigviertel auflegen und den Kuchen schichten. Die letzte Schicht sollte Creme mit Roter Grütze sein.