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REZEPT VON ANDREA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 6

Andreas "Flower Basket Cake"

  • Aktualisiert: 12.01.2023
  • 13:13 Uhr
Buttermilch-Cupcakes mit Himbeermarmelade & Schoko-Cupcakes mit Heidelbeermarmelade unter Meringue-Vanille-Buttercreme-Haube
Buttermilch-Cupcakes mit Himbeermarmelade & Schoko-Cupcakes mit Heidelbeermarmelade unter Meringue-Vanille-Buttercreme-Haube

Andreas "Flower Basket Cake"

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  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
FÜR DIE BUTTERMILCH-CUPCAKES

2

Eier

130 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

250 ml

Buttermilch

100 ml

Sonnenblumenöl

250 g

Mehl

1 Päckchen

Backpulver

1 Prise

Salz

FÜR DIE HIMBEERFÜLLUNG

1 Glas

Himbeermarmelade

30

Himbeeren

FÜR DIE SCHOKOLADEN-CUPCAKES

115 g

Butter

75 g

Zartbitterschokolade

200 g

Zucker

1

Ei

250 ml

Buttermilch

2 TL

Vanilleextrakt

275 g

Mehl

1 TL

Natron

FÜR DIE BLAUBEERFÜLLUNG

1 Glas

Blaubeermarmelade

60

Blaubeeren

FÜR DIE MERINGUE-VANILLE-BUTTERCREME

4

Eiweiße

240 g

Zucker

500 g

Butter, Zimmertemperatur

1

Fläschchen Vanillearoma

etwas

Gelfarbe: braun, grün und creme

FÜR DIE DEKORATION

100 g

Fondant, lila

100 g

Fondant, pink

100 g

Fondant, gelb

100 g

Fondant, grün

100 g

Fondant, weiß

Backzeit: 20 min

Temperatur: 180°C Umluft

Backform: 2 x 12er Cupcake-Bachblech

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Für die Buttermilch-Cupcakes:

Backofen auf 180°C vorheizen. Förmchen aus Papier in Cupcake-Bleche einsetzen.

Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann Buttermilch und Öl langsam in die Masse einlaufen lassen. Mehl, Salz und Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander vermischen, über die Ei-Öl-Masse sieben und unterrühren.

Teig gleichmäßig in die Cupcake-Förmchen füllen und dann im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

Anschließend die fertig gebackenen Cupcakes bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen

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Für die Himbeerfüllung:

Himbeeren waschen und Himbeermarmelade bis zur Verwendung beiseite stellen.

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Für die Schokoladen-Cupcakes:

Backofen auf 180°C vorheizen. Förmchen aus Papier in Cupcake-Bleche einsetzen.

Butter mit Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. Zucker, Ei, Buttermilch und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel schaumig schlagen. Die Schokoladenmischung dazu gießen und das Ganze zu einer glatten Masse verarbeiten. Mehl und Natron über die Schokoladenmasse sieben und langsam unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Cupcakeformen füllen und ca. 20 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Anschließend die fertig gebackenen Cupcakes bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.

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Für die Blaubeerfüllung:

Blaubeeren waschen und Blaubeermarmelade bis zur Verwendung beiseite stellen.

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Für die Meringue-Vanille-Buttercreme:

Eiweiße und Zucker in einer Schüssel über ein warmes Wasserbad stellen und cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Eiweißmasse in die Rührmaschine geben und auf höchster Stufe ca. vier Minuten steif schlagen. Dann die Butter portionsweise bei niedriger Rührstufe unterrühren, bis die Masse cremig ist. Die Buttercreme mit Vanillearoma verfeinern und anschließend auf mehrere kleine Schüsseln aufteilen und in den gewünschten Farben einfärben.

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Fertigstellung:

Die Buttermilch-Cupcakes zum Beispiel mithilfe eines Löffels in der Mitte aushöhlen und den Verschnitt behalten. Dann das Loch in den Buttermilch-Cupcakes mit Himbeermarmelade füllen und zwei Himbeeren pro Cupcake in die Mitte setzten. Dann das Loch mit dem Verschnitt wieder schließen.

Ähnlich mit den Schokoladen-Cupcakes vorgehen. Die Cupcakes aushöhlen, Verschnitt beiseite legen und das Loch in der Mitte der Cupcakes mit Blaubeermarmelade und pro Cupcakes drei bis vier Blaubeeren füllen. Dann das Loch mit dem Verschnitt wieder verschließen.

Anschließend die gefüllten Cupcakes in der Form eines Korbes auf die Präsentationsplatte stellen. Die unterschiedlich eingefärbte Buttercreme jeweils in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes entsprechend mit verschiedenen Spritztechniken und –tüllen dekorieren. Zuletzt aus verschieden farbigem Fondant Blüten ausstechen und eine Schleife modellieren und auf dem Korb bzw. Henkel drapieren.

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Der Clip zum Rezept:

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