Zweierlei Desserts im Metallic-Look. Fluffige Donuts gefüllt mit fruchtigem Blaubeerkompott, Diplomaten-Creme und mit einer edlen Rubyschokoladen-Glasur überzogen. Dazu gibt es kleine Eclairs mit Waldbeerfüllung sowie einer Waldbeer-Mascarpone-Sahnecreme.
Blaubeer-Donuts & Waldbeer-Eclairs: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN DONUT-HEFETEIG
420 g | Mehl |
20 g | frische Hefe |
2 EL | Wasser |
25 g | Zucker |
175 g | Milch |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
40 g | Butter |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | Vanilleextrakt |
1 | Zitrone, Abrieb davon |
1,5 Liter | Sonnenblumenöl |
FÜR DAS BLAUBEERKOMPOTT
250 g | frische Blaubeeren |
80 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
1 EL | Zitronensaft |
FÜR DIE DIPLOMATEN-CREME
300 ml | Milch |
3 | Eigelb |
25 g | Stärke |
80 g | Zucker |
1 | Zitrone, Abrieb davon |
1 | Vanilleschote |
200 ml | Sahne |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 TL | San Apart |
FÜR DIE DEKO
1 | Metallic-Spray pink |
6 | Fondant-Blüten |
FÜR DEN ECLAIR-BRANDTEIG
250 ml | Wasser |
65 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
200 g | Mehl |
4 | Eier |
FÜR DAS WALDBEERKOMPOTT
250 g | TK Waldbeerenmix |
80 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
FÜR DIE WALDBEER-MASCARPONE-CREME
100 g | Sahne |
2 TL | San Apart |
250 g | Mascarpone |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
FÜR DIE DEKO
1 | Metallic-Spray |
3 | Fondant-Blüten |
I. Blaubeer-Donuts
Schritt 1: Herstellung des Hefeteigs
Das Mehl sieben und mit Hefe, Wasser, Zucker, Milch, Ei, Eigelb, Butter, Salz, Vanilleextrakt und den Abrieb einer Zitrone 5 Minuten miteinander verkneten. Dann den Hefeteig weitere 5 Minuten mit der Hand kneten. Den fertigen Hefeteig abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Hefeteig 1 cm dick ausrollen und Donuts ausstechen.
Schritt 2: Donuts ausbacken
Das Sonnenblumenöl auf 180°C erhitzen und die Donuts darin nacheinander 4 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken. Die gebackenen Donuts auf ein Stück Küchenrolle legen, um das überschüssige Fett aufzufangen.
Schritt 3: Für das Blaubeerkompott
Blaubeeren, Wasser, Zucker, Speisestärke und Zitronensaft 2 Minuten aufkochen. Dann das Blaubeerkompott durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Schritt 4: Herstellung der Diplomaten-Creme
Die Milch mit Eigelb, Stärke, Zucker, Zitronenabrieb und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Die Masse auf ein Backblech verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und kühlstellen.
Sahne, Vanilleextrakt und San Apart steifschlagen. Anschließend die ausgekühlte Masse nach und nach unter die steife Sahne heben. Die Diplomaten-Creme bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 5: Für die Ruby-Glasur
Zwei Drittel der Ruby-Schokolade schmelzen. Dann die geschmolzene Ruby-Schokolade mit der restlichen Ruby-Schokolade glattrühren und erneut auf 30-33°C erwärmen.
Schritt 6: Fertigstellung
Die ausgebackenen Donuts abwechselnd mit Diplomaten-Creme und Blaubeer-Kompott befüllen. Die befüllten Donuts in die temperierte Ruby-Schokolade tunken und auf ein Backpapierblatt setzen.
Schritt 7: Dekoration
Die glasierten Donuts mit Metallic Spray pink besprühen und mit Fondant-Blüten dekorieren.
II. Waldbeer-Eclairs
Backzeit: 30 Minuten
Temperatur: 200 °C Ober-/ Unterhitze
Backform: 2 x Backbleche
Schritt 1: Herstellung des Brandteigs
Wasser, Butter, Salz und Zucker gemeinsam aufkochen und das Mehl dazu rühren. Den Brandteig abbrennen, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Dann den Brandteig kurz abkühlen lassen. Anschließend den Brandteig nach und nach mit den Eiern verrühren, bis er glänzt. Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und 5 cm lange Eclairs auf ein Backblech spritzen. Die Oberfläche der Eclairs leicht anfeuchten und backen. Die gebackenen Eclairs abkühlen lassen und anschließend waagerecht halbieren.
Schritt 2: Für das Waldbeer-Kompott
Waldbeerenmix, Wasser, Zucker und Speisestärke 2 Minuten aufkochen. Dann das Waldbeerkompott durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Schritt 3: Zubereitung der Waldbeer-Mascarpone-Sahnecreme
Sahne mit San Apart für 2 Minuten aufschlagen. Mascarpone und Puderzucker unter die Sahne-Masse rühren und steifschlagen. Das abgekühlte Waldbeerkompott unter die Mascarpone-Sahnecreme heben. Die fertige Waldbeer-Mascarpone-Sahnecreme in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 4: Für die weiße Schoko-Glasur
Zwei Drittel der weißen Schokolade schmelzen. Dann die geschmolzene weiße Schokolade mit der restlichen weißen Schokolade glattrühren und erneut auf 30-33°C erwärmen.
Schritt 5: Fertigstellung
Die unteren Eclair-Hälften mit der Waldbeer-Mascarpone-Sahnecreme füllen. Die Eclair-Deckel in die temperierte weiße Schokolade tunken, kurz antrocknen lassen und auf die Eclair-Unterteile setzen.
Schritt 6: Dekoration
Die befüllten Eclairs mit Metallic Spray golden besprühen und mit Fondant-Blüten dekorieren.
Der Clip zum Rezept:
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