Kokos-Mürbteig und Tonkabohne gefüllt mit einer Passionsfrucht-Panna-Cotta mit Kokos
Kokos-Tarte mit Passionsfrucht und Pannacotta
Die Basis der tropischen Tarte bildet ein exotischer Kokos-Mürbteig. Der Kokos-Geschmack wird durch ein wenig Kokosmilch auch in dem fruchtig-cremigen Passionsfrucht-Panna-Cotta aufgegriffen. Zum Schluss wird die cremig-süße Tarte mit Mango-Scheiben, dem Passionsfruchtfleisch, den Kokoschips und den essbaren Blüten dekoriert.
Kokos-Tarte mit Passionsfrucht und Pannacotta: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 65 Min
FÜR DEN KOKOS-MÜRBETEIG
100 g | Zucker |
200 g | kalte Butter, gewürfelt |
280 g | Mehl |
20 g | Kokosraspeln |
2 | Eigelb |
0.5 | Tonkabohne |
1 Prise | Salz |
FÜR DAS PASSIONSFRUCHT-PANNA-COTTA
250 ml | Sahne |
150 ml | Kokosmilch (der feste Teil) |
75 ml | Kokos-Sahnelikör |
1 TL | Vanilleextrakt |
8 | Passionsfrüchte |
30-50 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 Tüte | Agar Agar |
FÜR DIE DEKORATION
1 | Mango |
2 | Passionsfrüchte |
20 g | Kokoschips |
essbare Blüten, lila
Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Ø25 cm Tarteform mit Hebeboden
Schritt 1: Herstellung des Kokos-Mürbeteigs
Das Mehl und die Kokosraspeln mit Zucker und Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter hineingeben und den Teig so lange kneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Nun das Eigelb unterkneten, bis sich alles zu einem Teig verbindet. Diesen in Frischhaltefolie verpacken, flachdrücken und für eine halbe Stunde ins Eisfach geben.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 0,5 cm ausrollen und vorsichtig mit dem Nudelholz auf- und dann über der Tarteform abrollen. Den Teig leicht an den Boden und den Rändern der Form festdrücken und den Überschuss mit einem scharfen Messer von innen nach außen wegschneiden. Die Form nochmal für 10-15 Minuten in den Froster stellen.
Nun kann der Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Den kalten Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 15-17 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Danach komplett auskühlen lassen.
Schritt 2: Zubereitung des Passionsfrucht-Panna-Cotta
Die Passionsfrüchte halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch samt Kernen in eine Schüssel auslöffeln. Diese Masse dann durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Das übrig gebliebene Passionsfruchtpüree beiseitestellen.
Sahne, Kokosmilch, Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt und Agar Agar in einen Topf geben und klümpchenfrei verrühren. Die Masse auf mittelhoher Hitze unter ständigem Rühren aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und das Passionsfruchtfleisch und den Kokos-Sahnelikör einrühren.
Schritt 3: Fertigstellung der Tarte
Die noch heiße Passionsfrucht-Panna-Cotta auf den abgekühlten Tarte-Boden gießen und diese für eine Stunde in das Eisfach stellen.
Schritt 4: Dekorieren
Die Mango schälen und in zwei Hälften um den Kern herumschneiden. Die Hälften in feine Scheiben schneiden. Die Passionsfrüchte halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch in eine Schüssel auslöffeln.
Die gekühlte Tarte nun mit den Mango-Scheiben, dem Passionsfruchtfleisch, den Kokoschips und den essbaren Blüten ausdekorieren.