Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Schwarzwälder Kirschtorte
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:13 Uhr
Schwarzwälder Kirschtorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 110 Min
Für den Kakao-Biskuit
6 | Eier |
200 g | Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
6 EL | Wasser, lauwarm |
110 g | Mehl |
110 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
3 EL | Kakao |
Für die Kirschfüllung
1 Glas | Schattenmorellen inkl. Kirschsaft (350 Abtropfgewicht) |
55 g | Speisestärke |
Für die Vanillesahne
200 g | Sahne |
2 TL | Vanillezucker |
2 TL | Sahnesteif |
Für die Schoko-Sahnecreme
200 g | Sahne |
2 TL | Vanillezucker |
2 TL | Sahnesteif |
100 g | Nougatschokolade |
Für die Vanillesahne
500 g | Sahne |
5 TL | Vanillezucker |
5 TL | Sahnesteif |
Für die Tränke
100 ml | Kornelkirschen-Likör |
Für die Dekoration
200 g | Zartbitter-Schokoladenstreusel |
100 g | Zartbitter-Schokoladenraspeln |
Temperatur: 160 °C Umluft
Backform: 1x Backring, verstellbar
Schritt 1: Zubereitung des Kakao-Biskuits
Den Backofen vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen verstellbaren Tortenring mit Ø 24 cm darauf bereitlegen. Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser schaumig schlagen. Währenddessen Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben. Nun den Teig in den Tortenring füllen und backen. Stäbchenprobe durchführen und nach dem Backen den Boden gut auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Kirschfüllung
Die Schattenmorellen abseihen und den Saft direkt in einem Topf auffangen. Anschließend die Schattenmorellen halbieren, eventuell vorhandene Steine entfernen und beiseitestellen. Nun ca. 50 g des Kirschsaftes mit der Speisestärke glattrühren. Den Rest des Kirschsaftes aufkochen. Sobald dieser beginnt zu kochen, das Speisestärke-Kirschsaft-Gemisch zügig einrühren. Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Schritt 3: Für die Vanillesahne
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen und kaltstellen.
Schritt 4: Für die Schoko-Sahnecreme
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen und kurz kaltstellen. Die Nougatschokolade mit einem Messer klein schneiden und unter die steifgeschlagene Sahne mischen. Danach kaltstellen.
Schritt 5: Für die Vanillesahne zum Einstreichen
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen. Ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die gesamte Masse kühlstellen.
Schritt 6: Fertigstellung
Den Kakao-Biskuit in drei gleichmäßige Böden schneiden. Um den ersten Boden einen verstellbaren Tortenring mit dem Durchmesser von 24 cm spannen. Den Boden mit Kornelkirschen-Likör tränken und die halbierten Kirschen auflegen. Darüber die Kirschfüllung verteilen und diese mit der Vanillesahne bedecken. Den nächsten Boden auflegen, erneut tränken und die Schoko-Sahnecreme darauf verteilen. Den dritten Boden als Deckel auflegen, tränken und die Torte kaltstellen.
Schritt 7: Dekorieren
Die gekühlte Torte vom Ring befreien und sauber mit der Vanillesahne einstreichen. Mithilfe des Torteneinteilers 14 Stücke markieren. Nun mit der Vanillesahne aus dem Spritzbeutel auf jedem Stück kleine Sahnetuffs aufdressieren. 14 Kirschen aus roter Modellierschokolade formen und mit dem Airbrush-Gerät und brauner Airbrush-Farbe schattieren. Die weiße Modellierschokolade mit brauner, schwarzer und roter Gelfarbe einfärben. Daraus 14 Kirschstiele formen und diese an den Kirschen anbringen. Abschließend auf jedem Tortenstück eine Kirsche platzieren. Die Torte oben mit Schokoladenstreuseln und unten mit Schokoladenraspeln dekorieren.