Kaffee-Biskuit mit Mascarpone-Sahnecreme und Amarettini-Orangen-Crunch
Tiramisu-Frankfurter Kranz
Frankfurter Kranz im Tiramisu-Stil. Der Kuchen besteht aus einem Kaffee-Biskuit, der mit einer Kaffe-Tränke beträufelt und einer Mascarpone-Sahnecreme bestrichen wird. Gefüllt wird das Ganze mit einem Amarettini-Orangen-Crunch. Veredelt wird der Frankfurter Kranz mit Amarettini-Bröseln.
Tiramisu-Frankfurter Kranz: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN KAFFEE-BISKUIT
6 | Eier |
150 g | Mehl (Typ 405) |
150 g | Zucker |
70 ml | Espresso |
FÜR DIE MASCARPONE-SAHNECREME
7 Blätter | Gelatine |
675 g | Schlagsahne |
75 ml | Wasser |
180 g | Zucker |
6 | Eigelbe |
480 g | Mascarpone |
FÜR DIE KAFFEE-TRÄNKE
100 ml | Wasser |
50 ml | Amaretto |
25 g | Zucker |
5 g | Instant Espressopulver |
FÜR DEN AMARETTINI-ORANGEN-CRUNCH
20 g | Orangen-Crispies |
160 g | Amarettini |
100 g | Löffelbiskuit |
FÜR DEN AMARETTINI-MANTEL
100 g | Amarettini |
FÜR DIE SCHOKO-SCHICHT
150 g | Zartbitterkuvertüre |
FÜR DIE DEKO
50 g | Backkakao |
10 | Amarettini |
Temperatur: 180°C Umluft
Backform: Frankfurter Kranz-Form, Ø 26 cm
Schritt 1: Zubereitung des Kaffee-Biskuits
Den Backofen vorheizen, die Form einfetten und bemehlen. Die Eier trennen und das Eigelb leicht aufschlagen. Das Eiweiß separat aufschlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Das aufgeschlagene Eigelb nach und nach zu der Eiweiß-Zucker-Masse geben und weiterschlagen. Den Espresso zur Eiermasse geben und das Mehl vorsichtig einarbeiten. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene backen. Den Kaffee-Biskuit in der Form auskühlen lassen, stürzen und waagerecht in drei gleiche Böden teilen.
Schritt 2: Herstellung der Mascarpone-Sahnecreme
Die Sahne steif schlagen und kaltstellen. Das Eigelb aufschlagen. Wasser mit Zucker in einem Topf auf 115°C erhitzen und zum aufgeschlagenen Eigelb geben. Die Eigelb-Zucker-Masse für 10 Minuten kaltschlagen. Die Mascarpone glattrühren. Die Gelatine einweichen und bei schwacher Hitze auflösen. Die kalte Eigelb-Zucker-Masse zur Mascarpone geben. Die Gelatine mit Eigelb-Mascarpone-Masse angleichen und die steife Sahne unterheben. Die Mascarpone-Sahnecreme bis zur Verwendung kaltstellen.
Schritt 3: Herstellung der Kaffee-Tränke
Wasser, Amaretto, Zucker und Instant-Espressopulver aufkochen und ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen. Danach kaltstellen.
Schritt 4: Für den Amarettini-Orangen-Crunch
Die Amarettini zerstoßen, die Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen und beides mit den Orangen-Crispies mischen.
Schritt 5: Für die Fertigstellung
Die Zartbitterkuvertüre schmelzen. Die Amarettinis für den Mantel zerbröseln. Den ersten Kaffee-Biskuit mit der Kaffee-Tränke beträufeln und die Kuvertüre aufstreichen. Die Mascarpone-Sahnecreme darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen, tränken und mit Kuvertüre bestreichen. Den Amarettini-Orangen-Crunch darauf verteilen und den letzten Boden auflegen. Diesen tränken und die gesamte Torte mit der Mascarpone-Sahnecreme einstreichen. Die Torte kurz kaltstellen und erneut mit Mascarpone-Sahnecreme einstreichen. Die Amarettini-Brösel gleichmäßig an der Torte anbringen.
Schritt 6: Dekoration
Auf der Torte 10 Tupfen Mascarpone-Sahnecreme aufspritzen und darauf die 10 Amarettini setzen.