Vegane Schoko-Tarte aus einem Hafer-Dattel-Schoko-Boden, Heidelbeerpudding und veganer Rosa-Pfeffer-Schoko-Ganache
Vegane Hafer-Dattel-Tarte mit Heidelbeer-Pudding
Vegane Schoko-Tarte aus einem Hafer-Dattel-Schoko-Boden, Heidelbeerpudding und veganer Rosa-Pfeffer-Schoko-Ganache. Die Tarte nach Belieben mit frischen Heidelbeeren, Haferflocken und Minzblättern ausdekorieren. Zusätzlich die essbaren Blumen, Mandeln, Kokoschips und Kakao Nibs als Topping anbringen.
Vegane Schoko-Tarte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
FÜR DEN HAFER-DATTEL-SCHOKO-BODEN
130 g | Haferflocken |
150 g | ganze Mandeln, blanchiert |
225 g | Medjool Datteln |
2 TL | Kakao |
2 EL | Dattelsirup |
1 Prise | Salz |
50 g | Kokosöl, geschmolzen |
FÜR DEN HEIDELBEERPUDDING
120 g | Heidelbeeren (frisch) |
1 EL | Zitronensaft |
270 g | Kokosmilch |
60 g | Ahornsirup |
10 g | Agartine |
FÜR DIE SCHOKO-PFEFFER-GANACHE
160 g | Zartbitter-Schokoladendrops (vegan) |
180 g | Kokosmilch |
2 EL | Ahornsirup |
1 EL | Kokosöl |
1 Prise | Salz |
0,5 TL | Rosa Pfefferbeeren |
FÜR DIE FRUCHTFÜLLUNG
150 g | Heidelbeeren |
FÜR DIE DEKO
30 g | Haferflocken |
einige | Blätter frische Minze |
10 | essbare Blumen (z.B. Stiefmütterchen) |
100 g | Heidelbeeren |
50 g | Kokoschips |
100 g | Kakao Nibs (vegan) |
5 | ganze Mandeln mit Schale |
Temperatur: 175°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Ø25cm Tarteform
Schritt 1: Für den Dattel-Hafer-Boden
Den Backofen vorheizen und die Tarteform einfetten.
Haferflocken, blanchierte Mandeln, Datteln, Kakao, Sirup, Salz und Kokosöl in einem Mixer zerkleinern, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Die klebrige Masse mit den Händen vorsichtig in die Tarteform drücken. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen und dann backen. Nach der Backzeit sollte der Boden vollständig auskühlen.
Schritt 2: Für den Heidelbeerpudding
Die Heidelbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Püree mit Zitronensaft, Kokosmilch, Ahornsirup und Agartine in einen Topf geben und bei höchster Stufe für etwa 2 Minuten kochen, bis die Masse andickt. Den warmen Heidelbeer-Pudding dann zügig auf den ausgekühlten Boden geben.
Schritt 3: Für die Rosa-Pfeffer-Schoko-Ganache
Die Schokolade mit der Kokosmilch, Ahornsirup, Kokosöl, Salz und Rosa Pfefferbeeren in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad erhitzen, bis alles miteinander verschmilzt. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.
Schritt 4: Fertigstellung
Nun die frischen Heidelbeeren in den noch warmen Pudding drücken. Das Ganze kurz in den Froster stellen, bis alles fest und ausgekühlt ist. Nach der Kühlzeit die noch leicht warme Rosa-Pfeffer-Schoko-Ganache auf den festen Heidelbeerpudding geben und glattstreichen. Die Tarte erneut kühlstellen, bis alles fest wird.
Schritt 5: Dekoration
Die Tarte nach Belieben mit frischen Heidelbeeren, Haferflocken und Minzblättern ausdekorieren. Zusätzlich die essbaren Blumen, Mandeln, Kokoschips und Kakao Nibs als Topping anbringen.