REZEPT VON JASMIN WAGNER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Apfel-Torte
Apfelmus-Sandmasse mit Apfelbranntwein, karamellisierten Äpfeln, Zimt-Buttercreme und Gelee-Überraschung
Motivtorte Schneewitchen: Rezept und Zubereitung
FÜR DIE APFELMUS-SANDMASSE:
500 g | Butter |
10 | Eier |
500 g | Zucker |
500 g | Mehl |
4 TL | Zimt |
160 g | Apfelmus |
30 g | Backpulver |
2 Prisen | Salz |
2 | Vanilleschoten (Mark) |
FÜR DIE CALVADOS-TRÄNKE:
200 ml | Calvados |
FÜR DIE APFEL-FRUCHTFÜLLUNG:
200 g | Apfelmus |
1 Spritzer | Limettensaft |
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL:
4 | Äpfel Estar |
40 g | Puderzucker |
0,5 | Zitrone (Saft) |
FÜR DIE ZIMT-BUTTERCREME:
180 g | Puderzucker |
80 g | Frischkäse |
1 | Vanilleschote (Mark) |
200 g | Butter |
1,5 TL | Zimt |
FÜR DIE ÜBERRASCHUNGS-FÜLLUNG:
einige | Schwarze Geleebohnen |
einige | Gummi-Würmer |
FÜR DEN CRUNCH:
200 g | Haselnusskrokant |
FÜR DEN BUTTERCREME-EINSTRICH:
200 g | Puderzucker |
180 g | Butter |
FÜR DIE DEKORATION:
250 g | Fondant, dunkelgrün |
250 g | Fondant, braun |
1.000 g | Fondant, rot |
etwas | Lebensmittelfarbspray, rot |
etwas | Velvet Spray, rot |
etwas | Goldspray |
etwas | Bronzespray |
Backzeit: 15 Minuten/ 30 Minuten
Temperatur: 200°C Umluft/ 175°C Umluft
Backform: 2 x Backform in Apfelform
Schritt 1: Apfelmus-Sandkuchen
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann das Backpulver zum Mehl geben und separat die Eier mit dem Apfelmus vermischen. Nun abwechselnd das Mehlgemisch und die Eier-Apfelmus-Masse in kleinen Mengen zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zum Schluss eine Prise Salz, den Zimt und das Mark der Vanilleschote dazugeben und untermengen.
Den fertigen Teig in die zwei Backformen, die nur unten am Boden gefettet werden, verteilen (den Apfelstiel in der Backform aussparen) und für 15 min bei 200°C Umluft im den Ofen backen. Danach die Temperatur auf 175°C runterstellen und weitere 30 min backen.
Schritt 2: Karamellisierte Äpfel
Die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren und sobald er klumpenfrei aufgelöst ist, die Apfelstückchen dazugeben. Alles zusammen weitere 5 min köcheln lassen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
Schritt 3: Zimt-Buttercreme
Die Butter und das Mark der Vanilleschote mit dem Puderzucker schaumig schlagen, bis alles cremeweiß ist. Nun den Frischkäse und den Zimt dazugeben und kurz weiterschlagen. Anschließend die Zimt-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle abfüllen.
Schritt 4: Apfel-Fruchtfüllung
Das Apfelmus mit dem Limettensaft verrühren und zur späteren Verwendung bereithalten.
Schritt 5: Schichtung
Die ausgekühlten Apfelmus-Sandkuchenböden aus den Backformen lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
Bei drei Böden aus der Mitte ein Loch mit einem Durchmesser von 10cm ausstechen. Dabei den obersten Boden aussparen.
Nun einen Boden mit Loch mit Calvados und der Apfel-Fruchtfüllung bestreichen, dabei nicht ganz bis zum Loch streichen. Nun die Zimt-Buttercreme auf den Boden aufdressieren, auch hier das Loch in der Mitte aussparen. Dann 2-3 EL der karamellisierten Apfelstückchen auf der Buttercreme verteilen, mit dem Haselnusskrokant bestreuen und einen weiteren Boden mit Loch darauf legen. Weiter so mit der Schichtung verfahren, bis nur noch der Boden ohne Loch in der Mitte übrig bleibt.
Nun das Loch in der Torte mit schwarzen Geleebohnen und Gummiwürmern füllen. Mit dem letzten Boden ohne Loch die Torte verschließen und dann kühl stellen.
Schritt 6: Einstrich-Buttercreme
Nun zum Einstreichen die Butter mit dem Puderzucker 3-4 min lang gemeinsam aufschlagen, bis die Buttercreme cremeweiß ist.
Den Kuchen aus der Kühlung nehmen, glatt mit der Buttercreme einstreichen und erneut kühlstellen.
Schritt 7: Fertigstellung
Die Torte aus der Kühlung nehmen, glatt mit rotem Fondant eindecken und mit roter Lebensmittelfarbe einsprühen. Außerdem punktuell mit Goldspray besprühen. Nun den Kuchen anrichten und aus Fondant einen Apfelstiel und ein Blatt formen und an der Torte anbringen.
Tipp: Beim Anschneiden mindestens ¼ vom Kuchen abschneiden, damit die Überraschung im Innern herauskullert.