REZEPT AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"
Apfel-Walnuss-Kuchen: Rezept von Maddin Schneider
- Veröffentlicht: 12.12.2019
- 14:26 Uhr
Maddins Lieblingsrezept besteht aus einem Walnuss-Marizpan-Kuchen getränkt mit Calvados und gefüllt mit Äpfeln. Verziert wird der Apfelkuchen mit Mandelblättchen.
Apfel-Walnuss-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN WALNUSS-MARZIPAN-KUCHEN
300 g | Butter |
270 g | Zucker |
300 g | Marzipanrohmasse |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone (Abrieb) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
300 g | Dinkelmehl |
1 TL | Backpulver |
75 g | Walnussbruch |
4 | frische Äpfel (Boskoop) |
FÜR DIE TRÄNKE
2 | Gläschen Calvados |
FÜR DEN DEKOR
200 g | Mandelblättchen |
etwas | Puderzucker |
Temperatur: 170°C Umluft
Backform: 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Schritt 1: Walnuss-Marzipan-Kuchen
Die Butter, den Zucker, das Marzipan, das Salz, den Vanillezucker, den Zitronenabrieb und ein Ei in der Küchenmaschine anschlagen, dann nach und nach die restlichen Eier hinzugeben. Zwischendurch immer die Masse vom Schüsselrand mit der Rührspachtel zusammenkratzen und immer weiter schlagen, bis sie hell und voluminös ist. Dann die Masse mit dem gesiebten Dinkelmehl und dem Backpulver sowie dem Walnuss-Bruch melieren. Den fertigen Teig mit dem Rührspachtel in die Springform geben und mit der Winkelpalette glatt streichen. Die Äpfel schälen, zerteilen und den Teig kreisförmig damit belegen. Den Kuchen 40 – 60 Minuten lang bei 170°C Umluft backen.
Schritt 2: Mandel-Dekor
Die Mandelblätter in der Pfanne anrösten.
Schritt 3: Fertigstellung
Den Kuchen nach dem Backen leicht auskühlen lassen. Den noch warmen Kuchen nach Belieben mit Calvados beträufeln. Zum Schluss die gerösteten Mandelplättchen auf dem Kuchen verteilen und ihn mit Puderzucker bestäuben.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: