BANANEN-CURRY-KUCHEN-REZEPT VON ROSS ANTONY AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"
Bananen-Curry Kuchen von Ross Antony
- Veröffentlicht: 27.02.2020
- 09:39 Uhr
Ross Antonys Bananen-Curry-Biskuit mit Ananas-Schoko-Ganache und gebratenen Curry-Honig-Bananen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Bananen-Curry Kuchen: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
BANANEN-CURRY-BISKUIT
5 | Eier |
150 g | Bananenpüree |
160 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
0,5 | Vanilleschote |
0,5 | Orange, Abrieb |
105 g | Stärke |
110 g | Mehl |
70 g | Butter |
1 TL | Mumbai-Currypulver |
8 g | Backpulver |
200 g | Bananen |
10 g | Zitronensaft |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
RUM-TRÄNKE
100 g | Zucker |
100 g | Wasser |
50 g | brauner Rum 40% Vol. |
1 | Zitrone, Saft |
ANANAS-SCHOKO-GANACHE
435 g | Ananaspüree |
760 g | dunkle Kuvertüre, 70% |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
0,5 | Vanilleschote |
50 g | brauner Rum, 40% Vol. |
CURRY-HONIG-BANANEN
350 g | Bananen |
10 g | Zitronensaft |
5 g | Mumbai-Currypulver |
50 g | Butter |
100 g | Wildblüten-Honig |
1 Prise | Salz |
0,25 | Vanilleschote |
BANANEN-CRUNCH
150-200 g | Bananenchips, getrocknet |
DEKORATION
250 g | Bananenchips, getrocknet |
3-4 | Minzherzen-Blätter |
125 g | Himbeeren, frisch |
125 g | Brombeeren, frisch |
125 g | rote Johannisbeeren, frisch |
1 | Goldpuder, Goldflocken |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
Backform: 2x Backring, Ø20cm
Schritt 1: Bananen-Curry-Biskuit
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Backringe mit Backpapier einschlagen. Zucker, Eier, Salz, Vanillemark und Orangenabrieb leicht erwärmen und dann in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Stärke zugeben und die Masse komplett schaumig schlagen, bis sie Stand hat. Das Bananenpüree zugeben und ebenfalls kurz aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter die Teig-Masse heben. Separat die Butter mit dem Mumbai-Curry im Topf auf schwacher Flamme lösen und die Bananen in kleine Scheiben schneiden, evtl. mit etwas Zitronensaft marinieren. Bananenscheiben und Curry-Butter unter den Teig heben und die fertige Masse gleichmäßig in die Backringe füllen. Für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Bananen-Curry-Biskuit auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Schritt 2: Rum-Tränke
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen und erst dann den Rum unterrühren. Die fertige Tränke komplett abkühlen lassen.
Schritt 3: Ananas-Schoko-Ganache
Die Schokolade in Stücke brechen und in eine große Schüssel geben. Ananas-Püree mit Zucker, Salz und Vanillemark einmal kurz aufkochen und direkt auf die Schokolade gießen. Den Rum zugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren. Bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 4: gebratene Curry-Honig-Bananen
Die Bananen in 2-3cm dicke Scheiben schneiden und in Zitronensaft marinieren. Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Honig, Mumbai-Curry, Salz und Vanillemark hinzugeben und für etwa 30 Sekunden köcheln lassen. Die marinierten Bananenscheiben dazugeben und ca. 3-5 Minuten auf hoher Stufe karamellisieren lassen. Die karamellisierten Bananen auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Schritt 5: Fertigstellung
Beide Bananen-Curry-Biskuits aus den Ringen lösen, das Backpapier ablösen und jeweils einmal waagerecht durchschneiden. Zartbitterkuvertüre auflösen und eine Seite eines Bodens damit dünn bestreichen. Einen Tortenring mit Tortenrandfolie auskleiden und den Boden mit der Kuvertüre-Schicht als erstes einlegen. Mit Rum-Tränke beträufeln und etwa 350 g der noch warmen Ananas-Schoko-Ganache auftragen und glattstreichen. Einen Teil der Honig-Curry-Bananen darauf verteilen und die Bananenchips als Crunch aufstreuen. Den nächsten Boden auflegen. In dieser Reihenfolge weiterschichten und den letzten Boden auflegen. Diesen nur dünn mit Ananas-Schoko-Ganache abstreichen. Kaltstellen.
Schritt 6: Dekoration
Die abgekühlte Torte aus dem Ring lösen und nach Belieben mit Bananenchips, frischen Beeren, Minze und Goldstaub ausdekorieren.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: