ROSS ANTONYS FRUCHTIGER RIESEN-CUPCAKE: REZEPT UND ANLEITUNG AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"
Blaubeer-Einhorn-Cupcake von Ross Antony
- Veröffentlicht: 10.03.2020
- 11:43 Uhr
Unter dem Motto "Auch ein Einhorn macht mal blau" backt Ross seinen Einhorn-Cupcake aus einem Blaubeer-Rührteig und halbflüssigem Blaubeerkompott-Kern. Für ein farbenfrohes Topping sorgt das Frischkäse-Frosting in drei Farben. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Blaubeer-Einhorn-Cupcake: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
BLAUBEER-RÜHRTEIG
250 g | Butter |
190 g | Zucker |
3 g | Salz |
1 | Vanilleschote |
0,5 | Zitrone, Abrieb |
0,5 | Orange, Abrieb |
5 | Eier |
70 g | Mandelgrieß |
180 g | Mehl, Typ 405 |
15 g | Backpulver |
150 g | Heidelbeeren/Blaubeeren, frisch |
BLAUBEER-KOMPOTT
250 g | Blaubeermark |
50 g | Zucker |
0,5 | Vanilleschote |
0,25 | Zitrone, Abrieb |
2 g | Salz |
50 g | Rotwein |
20 g | Speisestärke |
375 g | Blaubeeren, frisch |
50 g | Wodka |
FRISCHKÄSE-FROSTING
630 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
40 g | Zitronensaft |
0,25 | Zitrone, Abrieb |
0,25 | Vanilleschote |
1 Prise | Salz |
30 g | Wodka |
400 g | Frischkäse |
DEKORATION
2 | Lebensmittelfarben (dunkelblau, türkisblau) |
einige | Zuckersterne, silber |
einige | Zuckerperlen (klein und groß), blau |
300 g | Fondant, blau |
300 g | Fondant, weiß |
etwas | Puderfarbe, gold |
etwas | Sprühfarbe, gold |
etwas | Lebensmittelkleber oder Glukose |
Backform: 1x Riesen-Cupcake-Form, 1x Backring, Ø22cm
Schritt 1: Blaubeer-Rührteig
Den Backofen auf 165 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Cupcake-Form vorbereiten. Butter, Zucker mit Vanillemark, Zitronen- und Orangenabrieb und Salz schaumig schlagen. Die Eier in einer kleinen Schüssel separat mit dem Handschneebesen kurz verrühren. Die Hälfte der Eier zu der Butter-Zucker-Masse geben und alles gemeinsam aufschlagen. Einen Esslöffel des Mehls zu den frischen Blaubeeren geben und mischen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver und dem Mandelgrieß mischen und die Hälfte unter die schaumige Ei-Zucker-Butter-Masse heben. Die restlichen Eier dazugeben und alles glattrühren. Den Teig in die Form geben. Die Blaubeeren dabei nach und nach einstreuen und alles für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Teig bis zur Weiterverarbeitung in der Form auskühlen lassen.
Schritt 2: Blaubeer-Kompott
Das Blaubeermark mit den Gewürzen und dem Zucker kurz aufkochen. Den Rotwein und die Speisestärke mit dem Schneebesen glattrühren, zur heißen Blaubeer-Zucker-Mischung geben und unter ständigem Rühren einmal gut aufkochen. Die Blaubeer-Zucker-Masse vom Herd nehmen und die frischen Blaubeeren unterheben. Das fertige Kompott abgedeckt abkühlen lassen. Zum Schluss den Wodka unterrühren und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestelle.
Schritt 3: Frischkäse-Frosting
Butter, Puderzucker, Zitronenabrieb, Vanillemark , Salz und Zitronensaft aufschlagen. Den Frischkäse und den Wodka zugeben und das fertige Frosting glattrühren.
Schritt 4: Fertigstellung
Den abgekühlten Teig aus der Cupcake-Form lösen und die Oberflächen ggf. begradigen. Das Unterteil des Cupcakes mittig aushöhlen. Den oberen Teil des Cupcakes ebenfalls in runder Form leicht aushöhlen. Die Kuhle des Oberteils mit Frischkäse-Frosting befüllen und glattstreichen, den unteren Teil des Cupcakes komplett mit Blaubeer-Kompott füllen. Die Oberfläche des Unterteils mit Frischkäse-Frosting einstreichen und das Oberteil aufsetzen. Den kompletten Cupcake ebenfalls dünn mit Frosting einstreichen und kaltstellen.
Schritt 5: Dekoration
Den Cupcake auf der Oberseite mit weißem und die Unterseite mit blauem Fondant eindecken. Aus dem restlichen weißen Fondant die Ohren formen, auf Zahnstocher aufspießen und das Einhorn direkt um einen Holzspieß formen. Das Augenpaar ebenfalls aus weißem Fondant modellieren und leicht antrocknen lassen. Nun das Einhorn und das Innere der Ohren gold einfärben. Das restliche Frischkäse-Frosting in 3 gleiche Teile aufteilen und färben: Ein Teil wird türkis, ein Teil wird blau, ein Teil bleibt weiß. Abschließend das 3-farbige Frischkäse-Frosting als "Mähne" aufspritzen und die Deko-Elemente an der Torte anbringen.