REZEPT VON BETTINA SCHLIEPHAKE-BURCHARDT FÜR EINE DREISTÖCKIGE BRANDTEIGTORTE
Brandteigtorte
- Veröffentlicht: 20.03.2020
- 16:32 Uhr
Promibacken Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt verrät in diesem Rezept, wie ein perfekter Brandteig zubereitet wird. In dieser besonderen Variation wird der Brandteig zu einer dreistöckigen Torte geschichtet und mit Joghurt und frischen Beeren verziert. Hier findest du die Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Brandteigtorte: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
60 ml | Wasser |
60 ml | Milch |
50 g | Butter |
100 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
300 g | Joghurt |
einige | Beeren |
Schritt 1: Vorbereitung
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Schritt 2: Zubereitung
Zunächst Wasser, Milch, Butter und Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Nun unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben und weiterrühren. So lange rühren, bis auf dem Boden eine weiße Schicht entsteht und das Mehl "abgebrannt" wird.
Den Teig aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Für 30 Sekunden mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe rühren, damit die Masse etwas abkühlt. Bei niedriger Geschwindigkeit das erste Ei dazu geben und auf mittlerer Geschwindigkeit so lange rühren, bis das Ei komplett eingearbeitet ist. Dann das zweite Ei dazugeben und weiterrühren bis eine Masse entsteht.
Im nächsten Schritt drei Kreise mit einem Durchmesser von 16 cm auf das Backpapier aufmalen und die Masse auf die Kreise verteilen und glattstreichen.
TIPP: Die Kreise auf die Rückseite des Backpapiers zeichnen, damit keine Bleistiftreste auf dem Teig zurückbleiben.
Die Böden für 15-20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. WICHTIG: den Backofen nicht während des Backens öffnen, da der Brandteig sonst in sich zusammenfällt!
Wenn die Böden abgekühlt sind, den Joghurt verteilen und mit einem Löffel verstreichen. Nun die Beeren auf die Böden geben und danach alle Schichten übereinandersetzen.