Italienisches Mürbteig-Gebäck
Crostata mit Apfel-Zimt-Füllung
Crostata ist ein Kuchen-Klassiker aus Italien und wird mit feinem Mürbteig gebacken. Das Rezept für diese leckere Crostata kommt mit einer Apfel-Zimt-Füllung daher.
Crostata mit Apfel-Zimt-Füllung: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 160 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG:
300 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
25 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
0,25 TL | Salz |
1 EL | Weißweinessig |
6 EL | kaltes Wasser |
1 | Ei |
1 EL | Milch |
etwas | Hagelzucker |
FÜR DIE APFEL-ZIMT-FÜLLUNG:
3 | Äpfel medium |
75 g | Zucker |
50 g | Dark Muscovado |
40 g | Butter |
4 EL | Semmelbrösel |
0.5 | Zitrone |
0.5 | Orange |
1 | Vanilleschote |
1gestrichener teaspoon | Zimt |
1 Prise | Muskatnuss |
1 TL | Honig |
70 g | Mandelsplitter |
FÜR DIE MASCARPONE-CREME:
50 g | Mascarpone |
150 ml | Sahne |
2 TL | Sahnesteif |
1 | Vanilleschote |
0.5 | Zitrone |
FÜR DEN DEKOR:
60 g | Cranberries |
einige | Mandelsplitter |
etwas | Puderzucker |
Schritt 1: Mürbteig
Die Butter in kleine Stücke schneiden und dann alle Zutaten zügig und mit kalten Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig flach gedrückt in Folie wickeln und ca. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Apfel-Zimt-Füllung
1. Die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben. Jeweils den Abrieb und den Saft von ½ Zitrone und ½ Orange mit dem Honig vermengen und dies dann zu den Äpfeln geben. Die Früchte mit Zimt, Muskatnuss und dem Mark einer Vanilleschote aromatisieren. Zum Schluss Zucker, Muscovadozucker, Butter und Semmelbrösel dazugeben und alles gut vermengen.
2. Die Mandelsplitter in einer Pfanne leicht anrösten, 50 g davon sofort unter die Apfelmischung heben, damit die Butter schmelzen kann. Den Rest für das Dekor beiseite stellen.
Schritt 3: Befüllen & Backen
1. Den gekühlten Teig auf Backpapier zu einem Kreis mit 35 cm Ø ausrollen. Dann mit dem großen Ring ein Teigblatt mit 30 cm Ø ausstechen. Das Backpapier samt Teig auf ein Blech ziehen.
2. Den Teig dünn mit Semmelbrösel ausstreuen, dabei rings herum einen Rand von 5 cm frei lassen.
3. Die Apfelmischung kuppelförmig darauf verteilen – auch dabei ringsherum einen Rand von 5 cm frei lassen.
4. Den Teigrand nach innen auf den Belag klappen, die Füllung quasi wie in einem Körbchen einschließen. Dabei überlappend mit leichten Falten arbeiten, so dass ein attraktiver Rand entsteht. Die Crostata sollte jetzt einen Ø von ca. 19-20 cm haben.
5. Den Teigrand mit einem Gemisch aus dem Eigelb und Milch bestreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Die Crostata dann 30-40 min backen, bis eine schöne goldgelbe Backfarbe zu erkennen ist.
Schritt 4: Mascarpone-Creme
1. Mit einem Handrührgerät die Mascarpone mit Vanillemark und dem Zitronenabrieb cremig aufschlagen.
2. Die Sahne zugeben und weiter aufschlagen. Sobald die Masse etwas andickt, das Sahnesteif hinzugeben und zu einer festen Creme aufschlagen. Die Creme in einem Spritzbeutel umfüllen und bis zum Servieren kühlen.
Schritt 5: Dekor
Die gebackene Crostata mit Cranberries und den restlichen Mandelsplittern ausdekorieren. Den Übergang vom Rand zur Füllung dezent mit Puderzucker abstäuben.