REZEPT VON Detlef Soost AUS "Promis backen privat" STAFFEL 3
Die Milchreis-Ecken von Detlef Soost sind einfach göttlich
Detlefs Milchreis-Kuchen überzeugt mit einem Pumpernickel-Dattel Boden, leckerer Milchreisfüllung und wir getoppt mit Pfirsichen, Mandarinen und Ananas - und alles ohne Backofen.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Boden
70 g | Datteln (ohne Kern) |
400 g | Pumpernickel |
1 TL | Vanille-Extrakt |
Für die Füllung
400 ml | fettarme Milch (0,3 % Fett) |
1 TL | Vanille-Extrakt |
0,5 TL | Zimt |
180 g | Erythrit-Puder |
200 g | Rundkornreis |
4 Blätter | Gelatine |
Für den Belag
240 g | halbe Pfirsiche (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz; Abtropfgewicht) |
3 Scheiben | Ananas (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz) |
175 g | Mandarinen (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz; Abtropfgewicht) |
2 Päckchen | Tortenguss |
Detlefs Milchreis-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 35 Minuten
- Kochzeit: ca. 25 Minuten
- Kühlzeit: 4 Stunden
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Backform: 1 flache Backform (30x20cm)
Schritt 1 / 4
Zubereitung der Füllung: Backform mit Backpapier auslegen. Für die Füllung 400 ml Wasser, Milch, Vanille-Extrakt, Zimt, Erythrit-Puder und Reis aufkochen. Den Reis unter Rühren etwa 25 Minuten bei geringer Hitze weich ziehen lassen. Die Gelatine für die Füllung etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mit den Händen ausdrücken und gleichmäßig unter den warmen Milchreis rühren.
Schritt 2 / 4
Für den Boden: Die Datteln für den Boden mit 40 ml heißem Wasser übergießen. Pumpernickel grob zerbrechen und zusammen mit den Datteln und dem Vanille-Extrakt mit einem Stabmixer pürieren. Den Pumpernickel-Teig in die Form füllen, glattstreichen und festdrücken. Im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend die Füllung auf den Boden geben und glattstreichen.
Schritt 3 / 4
Für den Belag: Alle Früchte abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Pfirsichhälften in feine Spalten und Ananasscheiben in Stücke schneiden. 500 ml vom aufgefangenen Fruchtsaft abnehmen. Den Tortenguss (nach Packungsanleitung) mit etwa 3-4 EL Saft glattrühren, den übrigen Saft zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, den angerührten Saft hinzugeben und unter Rühren nochmals aufkochen.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Die geschnittenen Früchte auf dem Milchreis verteilen. Den Tortenguss gleichmäßig über die Früchte geben. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden ziehen lassen.