Anzeige
REZEPT VON Detlef Soost AUS "Promis backen privat" STAFFEL 3

Die Milchreis-Ecken von Detlef Soost sind einfach göttlich

Pumpernickel-Dattel-Boden mit Milchreisfüllung und Pfirsich-Ananas-Mandarin Topping 
Pumpernickel-Dattel-Boden mit Milchreisfüllung und Pfirsich-Ananas-Mandarin Topping © SAT.1

Detlefs Milchreis-Kuchen überzeugt mit einem Pumpernickel-Dattel Boden, leckerer Milchreisfüllung und wir getoppt mit Pfirsichen, Mandarinen und Ananas - und alles ohne Backofen.

Anzeige

Zutaten für 12 Portionen

Für den Boden

70 g

Datteln (ohne Kern)

400 g

Pumpernickel

1 TL

Vanille-Extrakt

Für die Füllung

400 ml

fettarme Milch (0,3 % Fett)

1 TL

Vanille-Extrakt

0,5 TL

Zimt

180 g

Erythrit-Puder

200 g

Rundkornreis

4 Blätter

Gelatine

Für den Belag

240 g

halbe Pfirsiche (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz; Abtropfgewicht)

3 Scheiben

Ananas (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz)

175 g

Mandarinen (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz; Abtropfgewicht)

2 Päckchen

Tortenguss

Anzeige
Anzeige

Detlefs Milchreis-Kuchen: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit:  35 Minuten 
  • Kochzeit: ca. 25 Minuten
  • Kühlzeit: 4 Stunden
  • Gesamtzeit:  300 Minuten 
  • Backform:  1 flache Backform (30x20cm)
  1. Schritt 1 / 4

    Zubereitung der Füllung: Backform mit Backpapier auslegen. Für die Füllung 400 ml Wasser, Milch, Vanille-Extrakt, Zimt, Erythrit-Puder und Reis aufkochen. Den Reis unter Rühren etwa 25 Minuten bei geringer Hitze weich ziehen lassen. Die Gelatine für die Füllung etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mit den Händen ausdrücken und gleichmäßig unter den warmen Milchreis rühren. 

  2. Schritt 2 / 4

    Für den Boden: Die Datteln für den Boden mit 40 ml heißem Wasser übergießen. Pumpernickel grob zerbrechen und zusammen mit den Datteln und dem Vanille-Extrakt mit einem Stabmixer pürieren. Den Pumpernickel-Teig in die Form füllen, glattstreichen und festdrücken. Im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend die Füllung auf den Boden geben und glattstreichen.

  3. Schritt 3 / 4

    Für den Belag: Alle Früchte abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Pfirsichhälften in feine Spalten und Ananasscheiben in Stücke schneiden. 500 ml vom aufgefangenen Fruchtsaft abnehmen. Den Tortenguss (nach Packungsanleitung) mit etwa 3-4 EL Saft glattrühren, den übrigen Saft zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, den angerührten Saft hinzugeben und unter Rühren nochmals aufkochen.  

  4. Schritt 4 / 4

    Fertigstellung: Die geschnittenen Früchte auf dem Milchreis verteilen. Den Tortenguss gleichmäßig über die Früchte geben. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden ziehen lassen.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Ostertorte Mathias Mester
Rezept

Fruchtige Oster-Torte von Mathias Mester

  • 27.03.2024
  • 23:55 Uhr