Ein Rezept von Juror Christian Hümbs aus "Das große Promibacken" Staffel 6
Leckere Franzbrötchen: Rezept aus "Das große Promibacken"
In der technischen Prüfung müssen die prominenten Kandidaten von "Das große Promibacken" das Franzbrötchen-Rezept von Juror Christian Hümbs nachbacken. Es ist lecker fluffig und zimtig – und gar nicht schwer!
Franzbrötchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 115 Min
FÜR DEN PLUNDERTEIG
250 g | Mehl |
21 g | frische Hefe |
125 g | Milch |
42 g | weiche Butter |
45 g | Zucker |
0,5 | Vanilleschote |
1 Prise | Salz |
0,25 TL | Zitronenabrieb |
etwas | Mehl zum Ausrollen |
FÜR DIE ZIEHBUTTER
100 g | Butter, kalt |
25 g | Mehl |
FÜR DIE FÜLLUNG
250 g | Butter |
70 g | Zucker |
4gestrichene teaspoon | Zimt |
Backzeit: 15 Minuten
Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze
Backform: Backblech, 30x40cm
Schritt 1: Zubereitung der Ziehbutter
Die kühle Butter mit Mehl anwirken und glattarbeiten. Anschließend zu einer rechteckigen Platte ausrollen und in Folie eingeschlagen in den Kühlschrank legen.
Schritt 2: Zubereitung des Plunderteigs
Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Hefe, Milch und Zucker zu einem Vorteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 10 min ruhen lassen. Anschließend alle restlichen Zutaten zum Vorteig geben und in der Maschine zunächst 3 min langsam, dann weitere 5 min auf schneller Stufe glatt kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und anschließend 15 min im Kühlschrank entspannen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den gekühlten Teig ausrollen und die Butterplatte darin einschlagen. Vor dem Falten jeweils das Mehl mit einem Pinsel von der Teig-Oberfläche entfernen. Darauf achten, dass die Ziehbutter und der Teig in etwa die gleiche Festigkeit besitzen. Der Teig sollte die Butterplatte gleichmäßig mit gleicher Teigdicke oben und unten umschließen und keine Öffnungen und Risse aufweisen, aus denen das Fett austreten könnte. Nun bekommt er zwei einfache Touren: Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Dann auf 1/3 der Fläche ineinander falten, so dass drei Teigschichten übereinander liegen. In Folie einschlagen und für 5-10 min im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig um 90 Grad drehen, noch einmal zu einem Rechteck ausrollen und die zweite einfache Tour geben. Erneute kühle Teigruhe für 5-10 min. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf 45 cm x 30 cm ausrollen.
Schritt 3: Für die Füllung
Für die Füllung Zucker und Zimt miteinander vermischen. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen. Beim Erhitzen trennt sie sich in drei Bestandteile, die sich in Schichten übereinander ablagern. Am Boden bleibt die Molke, an der Oberfläche das Eiweiß. Die mittlere Schicht enthält das Butterfett. Den aufsteigenden Schaum mit der Schaumkelle so lange abschöpfen, bis die Butter klar ist und nicht mehr sprudelt. Vorsichtig arbeiten, es könnte spritzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter etwas abkühlen lassen. Dann die noch flüssige Butter durch einen Kaffeefilter im Sieb vorsichtig in ein Einmachglas füllen.
Schritt 4: Fertigstellung der Franzbrötchen
Den ausgerollten Teig mit einem Pinsel mit der geklärten Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Das Teig-Rechteck nun von der kurzen Seite her zu einer Rolle aufrollen. Diese Rolle dann in 6 Stücke à 5 cm schneiden. In jedes Stück mit dem Stiel eines Holzlöffels parallel zu den Schnittkanten eine tiefe Kerbe in die Mitte setzen. Die Schnittkanten mit den Fingern ein wenig in Richtung der Kerbe drücken, damit sie später schön aufspringen. Die präparierten Teiglinge auf ein Blech setzen und ein letztes Mal 10 - 15 min am Backplatz in der Nähe des warmen Ofens ruhen lassen, bis sie ein deutlich größeres Volumen erreicht haben. Im vorgeheizten Backofen zunächst für die Schwaden die Schale mit den Eiswürfeln auf den Boden des Ofens stellen. Nun die Teiglinge auf dem Blech mit der Handfläche vorsichtig flach pressen, dann das Blech auf die mittlere Schiene setzen und ca. 15 min backen, bis sie goldgelb sind.