Angelina Hegers Cremetorte: Rezept und Anleitung aus "das große Promibacken" 2020
Gewickelte Cremetorte mit Zitronen-Biskuit
Die fruchtige Cremetorte "Lemon Twist" von Angelina besteht aus einem Zitronen-Biskuit mit Zitronen-Buttercreme, frischen Beeren und Blumen-Dekor. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Angelina Hegers Zitronen-Beeren Cremetorte: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
ZITRONEN-BISKUIT
9 | Eier |
200 g | Zucker |
0.5 | Vanilleschote |
0.25 | Zitrone, Abrieb |
200 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
ZITRONEN-TRÄNKE
40 g | Zitronensaft |
80 g | Läuterzucker 1:1 |
40 g | Wasser |
FRANZÖSICHE ZITRONEN-BUTTERCREME
750 g | Butter |
225 g | Zucker |
6 | Eier |
4 | Zitronen, Abrieb |
40 g | Zitronensaft |
BEEREN-FRUCHTSCHICHT
2.5 | Gläser Heidelbeer-Brombeer-Konfitüre |
DEKORATION
1 | Lebensmittelgelfarbe, violett, flieder |
20 | essbare Blüten, fliederfarben |
1 Handvoll | Heidelbeeren |
1 Handvoll | Brombeeren |
1 | Etwas Puderzucker |
1 | Goldperlen |
Backzeit: etwa 12-16 Minuten
Temperatur: 200°C Ober-/ Unterhitze
Backform: 2 Backbleche
Schritt 1: Zitronen-Biskuit
Den Ofen vorheizen und die 2 Bleche mit Backpapier vorbereiten.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit Vanillemark, Zitronenabrieb und 70 g des Zuckers in der Küchenmaschine sehr hell und schaumig schlagen. Separat das Eiweiß und eine Prise Salz auf langsamer Stufe schlagen und in drei Teilen nach und nach den restlichen Zucker dazugeben. Den Eischnee unter die Eigelb-Zucker-Masse geben und dann Mehl nach und nach vorsichtig unterheben.
Den fertigen Teig auf beide Bleche aufteilen, glattstreichen und für 7-8 Minuten backen. Die Bleche tauschen und für weitere 5-8 Minuten fertigbacken. Die fertigen Zitronen-Biskuitböden auskühlen lassen.
Schritt 2: Zitronen-Tränke
Für die Tränke alle Zutaten in eine Spritzflasche geben, gut schütteln und für die Schichtung beiseitestellen.
Schritt 3: Zitronen-Buttercreme
Die Butter in Stückchen schneiden und gemeinsam mit dem Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Eier und Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd vorsichtig unter ständigem Rühren erwärmen. Sobald der Zucker gelöst ist, den Topf vom Herd nehmen und noch weitere 10 Sekunden rühren, dann die Zucker-Eier-Mischung direkt auf die Butter gießen und alles sehr hell und schaumig aufschlagen - erst langsam und dann auf höchster Stufe. Zwischendurch Rand und Boden ankratzen. Dann 40 g vom Zitronensaft abwiegen und diesen gut unterrühren. Die fertige Zitronen-Buttercreme bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 4: Fertigstellung
Die Biskuitböden aus der Kühlung holen, auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen. Die ungeraden Ränder abschneiden, sodass jeder Boden ein gerades Rechteck ergibt.
Beide Böden mit der Zitronen-Tränke tränken. Nun auf beide Böden gleichmäßig ordentlich Heidelbeer-Brombeer-Konfitüre aufstreichen und dann mit je 300 g Zitronen-Buttercreme bestreichen. Beide bestrichenen Böden in je 3 Streifen mit je 8cm Breite schneiden. Diese Streifen nun mit der Creme nach innen schneckenartig aufrollen. Wenn alle Streifen aufgebraucht sind, die Torte für 5 Minuten in den Froster stellen. Den Rest der Creme mit violettfarbener Gelfarbe zart fliederfarben einfärben.
Die gekühlte Torte von außen mit der fliederfarbenen Zitronen-Buttercreme glatt einstreichen. Anschließend die Torte vorsichtig auf die Präsentationsplatte umsetzen und erneut kühlen.
Schritt 5: Dekoration
Die gekühlte Torte halbmondförmig mit den Beeren, Blüten und Puderzucker ausdekorieren. Abschließend an die untere Kante der Torte einen gleichmäßigen Rand aus goldenen Perlen anlegen.