Schoko-Kokos-Mürbteig mit Sticky-Rice-Füllung, Five-Spice-Gelee und Mandel-Crunch
Hardy Krüger Jr.s Schoko-Kokos-Mürbteig
Die Tarte aus der Form lösen. Das Five-Spices-Gelee auf die Tarte streichen. Dann die Sticky-Reis-Füllung von den Kaffir-Limettenblättern befreien und ebenfalls auf der Tarte verteilen und glattstreichen. Dann den Mandel-Crunch darauf verteilen. Das Obst in geometrische Formen schneiden und dekorativ auf der Tarte verteilen und mit Goldpulver, Streuseln und Minze dekorieren.
Hardy Krüger Jr.s Schoko-Kokos-Mürbteig: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 16 Min
- Gesamtzeit 96 Min
FÜR DEN SCHOKO-KOKOS-MÜRBTEIG
130 g | Puderzucker |
250 g | Butter, weich |
0,5 TL | Salz |
80 g | Eiweiß |
40 g | feine Kokosflocken |
30 g | schwarzer Kakao |
400 g | Mehl |
FÜR DIE STICKY-RICE-FÜLLUNG
200 g | Sushi-Reis |
800 ml | Kokosmilch |
30 g | Zucker |
3 | frische Kaffir-Limettenblätter |
etwas | Limettenabrieb |
250 ml | Wasser |
5,5 EL | Pandan-Pulver |
etwas | Fünf-Gewürze-Pulver |
FÜR DEN MANDEL-CRUNCH
80 g | weiße Schokolade |
15 g | Sahne |
100 g | Mandeln gestiftet, geröstet |
FÜR DAS FIVE-SPICE-GELEE
etwas | Gelatinepulver |
etwas | Zucker |
etwas | Fünf-Gewürze-Pulver |
FÜR DEN FRUCHT BELAG
0,5 | Ananas |
5 | Kiwis |
einige | Blaubeeren & Johannisbeeren |
0,5 | Mango |
4 | Erdbeeren |
Backzeit: 8 Minuten / 8-12 Minuten
Temperatur: 190°C Umluft
Backform: 1 Tarteform, Ø30cm
Schritt 1: Zubereitung des Schoko-Kokos-Mürbteigs
Den Backofen vorheizen und die Tarteform leicht buttern. Puderzucker, Butter und Salz mit einem Flachrührer verrühren. Das Eiweiß hinzugeben und weiterrühren. Kakao und Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Kokosflocken mischen. Den Mehl-Mix nun zügig unter die Eiweiß-Zucker-Masse rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und kühlstellen. Den gekühlten Teig auf ca. 2-3 mm Dicke rund (Ø35cm) ausrollen. Den Teig in die Form geben, den Rand andrücken und überstehende Teile abschneiden. Die Form mit dem Teig erneut kurz kaltstellen. Backpapier und Blindbackerbsen einfüllen und die Tarte auf mittlerer Schiene für 8 Minuten blind vorbacken. Die Erbsen und das Papier aus der Form nehmen und die Tarte für weitere 8-12 Minuten backen. Die gebackene Tarte auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Sticky-Rice-Füllung
Den Sushi-Reis in einem Sieb kalt abspülen. Kokosmilch, Zucker, Fünf-Gewürze-Pulver, Kaffir-Limettenblätter und den Reis in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Mischung für 60 Sekunden auf starker Stufe kochen lassen, dann die Temperatur auf die Hälfte reduzieren. Den Reis so lange kochen, dass die Flüssigkeit verdampft ist und der Reis noch Biss hat. Nun Wasser mit Pandan-Pulver mischen, unter den Reis rühren und für weitere 2-5 Minuten köcheln lassen. Die fertige Sticky-Rice-Füllung mit Folie bedeckt kaltstellen.
Schritt 3: Für den Mandel-Crunch
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, dann Sahne und Mandeln dazu geben. Diese Masse vom Herd nehmen und zügig mit etwas Kuvertüre-Sahne-Mandel-Mischung angleichen. Diese Mischung dann unter Rühren unter die restliche Kuvertüre-Sahne-Mandel-Mischung mischen. Den fertigen Mandel-Crunch auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und aushärten lassen.
Schritt 4: Für das Five-Spice-Gelee
Etwas Gelatinepulver mit etwas Zucker und Fünf-Gewürze-Pulver in einer kleinen Pfanne erhitzen und zu einem Gelee kochen.
Schritt 5: Fertigstellung
Die Tarte aus der Form lösen. Das Five-Spices-Gelee auf die Tarte streichen. Dann die Sticky-Reis-Füllung von den Kaffir-Limettenblättern befreien und ebenfalls auf der Tarte verteilen und glattstreichen. Dann den Mandel-Crunch darauf verteilen.
Schritt 6: Dekorieren
Das Obst in geometrische Formen schneiden und dekorativ auf der Tarte verteilen und mit Goldpulver, Streuseln und Minze dekorieren.