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REZEPT VON INGOLF LÜCK AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3

Hefepfannkuchen mit Rum-Rosinen und Schmand-Dip

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Struwen sind westfälische Hefepfannkuchen und werden mit Rum-Rosinen und Schmand-Dip serviert.

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Struwen - Pfannkuchen mit Rum-Rosinen: Rezept und Zubereitung

FÜR DEN STRUWEN-TEIG

375 g

Milch (3,5%)

1 Würfel

frische Hefe (42g)

50 g

Zucker

0,125

Zitrone, Abrieb

0,125

Vanilleschote (Mark)

30 g

Butter

500 g

Mehl

1

Ei

3 g

Salz

125 g

Rum-Rosinen (100 g Rosinen + 50 ml brauner Rum 54%Vol. -1 Tag vorher einlegen)

250 g

Pflanzenfett /-Öl (z.B. Biskin)

FÜR DEN SCHMAND-DIP

125 g

Schmand

0,5

Orange, Abrieb

20 g

Zucker

1 Prise

Salz (ca. 1g)

ZIMT & ZUCKER ZUM BESTREUEN

100 g

Zucker

5 g

Zimt, gemahlen

Backzeit: 3 - 5 Minuten

Temperatur: 140°C - 150°C

Backform: Pfanne

Schritt 1: Struwen-Teig

Die Milch mit dem Zucker auf ca. 30-35°C erwärmen, die Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Das Mark der Vanilleschote hinzugeben und alles gut durchrühren.

Das Mehl, das Salz und die Hefe-Vanille-Milch gemeinsam mit dem Knethaken kurz durchkneten und dann 10 min gehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.

Dann das Ei und die Butter dazugeben und den Teig schön glatt kneten, zunächst langsam, dann immer stärker.

Den fertigen Teig abgedeckt ca. 15 min gehen lassen.

Dem gegangenen Struwen-Teig die Rumrosinen zugeben und mit dem Knethaken vorsichtig und nur kurz unterkneten.

Teig nochmals 10 min gehen lassen.

Schritt 2: Schmand-Dip

Den Schmand mit dem Zucker, dem Salz und dem Orangenabrieb gut verrühren und in einem kleinen Servierschälchen anrichten.

Schritt 3: Zimt & Zucker-Mischung zum Bestreuen

Den Zucker und den gemahlenen Zimt in einer Schüssel gut vermischen.

Schritt 4: Fertigstellung

In einer hohen, beschichteten Pfanne das Pflanzenfett auf ca. 140°C erhitzen und die Temperatur halten. Die Hände einölen, mit einem Esslöffel eine kleine Portion vom Teig abstechen und diese in den Händen schön flachdrücken, so dass man einen ca. Ø 10 cm großen, flachen Teigling erhält. So noch 3 weitere Teigkreise herstellen. Nun alle Teiglinge zügig nacheinander in die vorgeheizte Pfanne geben und langsam goldbraun braten/frittieren. Dabei darauf achten, dass die Struwen in der Mitte auch durchgebacken sind, aber nicht zu dunkel werden.

Die fertig ausgebackenen Struwen auf ein Küchenpapier legen, um sie von überschüssigem Fett zu befreien.

Fertig gebratene Struwen nach Belieben in Zucker & Zimt wälzen, dann auf einem Teller anrichten und den Dip dazu reichen.

Tipp:

Die Struwen sollten lauwarm gegessen werden.

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