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REZEPT VON Melanie Müller AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 2

Herzhafter Kuchen mit Entenbrust von Melanie Müller

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© SAT.1

Kuchen muss nicht immer süß sein! Melanie Müller beweist, dass Kuchen auch herzhaft und mit geräucherter Entenbrust serviert super lecker sein kann.

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Herzhafter Kuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 170 Min
  • Zubereitungszeit 32 Min
  • Gesamtzeit 202 Min
FÜR DEN KUCHEN

125 g

geräucherte Entenbrust

4

getrocknete Feigen

80 g

weiche Butter

3

Eier (Größe M)

100 ml

Milch

50 g

geriebener Käse (z. B. Comté)

150 g

Mehl

0,5 Päckchen

Backpulver

50 g

gemahlene Haselnüsse

1 TL gestrichen

Salz

1 TL gestrichen

Pfeffer

FÜR DIE DEKORATION

125 g

geräucherte Entenbrust

einige

Salatblätter zum Anrichten (z. B. Mini-Römer)

30 g

Walnusskernhälften

1 EL

Öl

FÜR DIE DIPS

etwas

Schmand

etwas

Dill

etwas

Petersilie

etwas

Thymian

etwas

Avocado

etwas

Knoblauch

etwas

Frischkäse

Backzeit: 45-55 Minuten

Kühlzeit: 30 Minuten

Bratzeit: 2-3 Minuten

Temperatur: E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C

Backform: Kastenform (ca. 26 cm Länge)

  1. Schritt 1 / 3

    Vorbereitung: Eine Kastenform fetten. Hälfte der Entenbrust in Scheiben abschneiden, übrige Entenbrust und Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden.

  2. Schritt 2 / 3

    Zubereitung des Teiges: Butter mit einer Gabel verrühren, erst Eier, dann Milch, Entenbruststückchen, Feigen und Käse unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Salz und Pfeffer mischen, unterheben. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. zudecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 3

    Für die Dekoration: Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrustscheiben darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, herausnehmen. Kuchen mit einige Salatblättern und den gebratenen Entenbrustscheiben auf einer Platte anrichten. Dazu nach Belieben einen Dip reichen.