REZEPT VON Melanie Müller AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 2
Herzhafter Kuchen mit Entenbrust von Melanie Müller
Kuchen muss nicht immer süß sein! Melanie Müller beweist, dass Kuchen auch herzhaft und mit geräucherter Entenbrust serviert super lecker sein kann.
Herzhafter Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 170 Min
- Zubereitungszeit 32 Min
- Gesamtzeit 202 Min
FÜR DEN KUCHEN
125 g | geräucherte Entenbrust |
4 | getrocknete Feigen |
80 g | weiche Butter |
3 | Eier (Größe M) |
100 ml | Milch |
50 g | geriebener Käse (z. B. Comté) |
150 g | Mehl |
0,5 Päckchen | Backpulver |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL gestrichen | Salz |
1 TL gestrichen | Pfeffer |
FÜR DIE DEKORATION
125 g | geräucherte Entenbrust |
einige | Salatblätter zum Anrichten (z. B. Mini-Römer) |
30 g | Walnusskernhälften |
1 EL | Öl |
FÜR DIE DIPS
etwas | Schmand |
etwas | Dill |
etwas | Petersilie |
etwas | Thymian |
etwas | Avocado |
etwas | Knoblauch |
etwas | Frischkäse |
Backzeit: 45-55 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Bratzeit: 2-3 Minuten
Temperatur: E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C
Backform: Kastenform (ca. 26 cm Länge)
Schritt 1 / 3
Vorbereitung: Eine Kastenform fetten. Hälfte der Entenbrust in Scheiben abschneiden, übrige Entenbrust und Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden.
Schritt 2 / 3
Zubereitung des Teiges: Butter mit einer Gabel verrühren, erst Eier, dann Milch, Entenbruststückchen, Feigen und Käse unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Salz und Pfeffer mischen, unterheben. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. zudecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
Schritt 3 / 3
Für die Dekoration: Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrustscheiben darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, herausnehmen. Kuchen mit einige Salatblättern und den gebratenen Entenbrustscheiben auf einer Platte anrichten. Dazu nach Belieben einen Dip reichen.