MANDELMÜRBTEIG MIT PISTAZIEN-VANILLECREME, ROTER DRACHENFRUCHT, KIWI UND KARAMELLISIERTEN PISTAZIENKERNEN
Jenny Elvers' Mandelmürbteig mit Pistazien-Vanillecreme
- Veröffentlicht: 14.02.2022
- 15:09 Uhr
Jenny Elvers' Mandelmürbteig mit Pistazien-Vanillecreme: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN MANDELMÜRBTEIG
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
140 g | Puderzucker |
370 g | Mehl |
50 g | Mandelgries |
190 g | Butter |
50 g | Aprikosenmarmelade |
FÜR DIE PISTAZIEN-VANILLECREME
375 g | Milch |
190 g | Sahne |
60 g | Zucker |
50 g | Maisstärke |
150 g | Milch |
40 g | Eigelb |
2 g | gemahlene Vanille |
50 g | Pistazienmark |
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN PISTAZIEN
100 g | gehackte Pistazien |
50 g | Zucker |
20 g | Sahne |
FÜR DIE FRUCHT-EINLAGE
2 | Drachenfrüchte, rot |
6 | Kiwi, grün |
FÜR DIE DEKORATION
2Rispen | Johannisbeeren |
etwas | Puderzucker |
Backform: Tarte-Rahmen, 23x23cm
Schritt 1: Zubereitung des Mandelmürbteigs
Den Backofen auf 18 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Tarterahmen leicht buttern und mit Mehl ausstäuben. Butter, Puderzucker, Eier und Salz kurz zusammen rühren. Mehl und Mandelgrieß dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, plattdrücken und kaltstellen. Den Mandelmürbteig so dünn wie möglich auf einem Backpapier quadratisch ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit einer Gabel leicht einstechen und mit Backpapier und Backerbsen backen. Den fertigen Tarteboden auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Pistazien-Vanillecreme
375 g Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben. 150 g Milch, Maisstärke, Eigelb, Vanillepulver und Pistazienmark klümpchenfrei glattrühren. Das Milch-Sahne-Gemisch zum Kochen bringen und dann den Milch-Eigelb-Pistazien-Mix unterrühren. Das Ganze zu einem Pudding aufkochen. Die fertige Pistazien-Vanillecreme mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Schritt 3: Für die karamellisierten Pistazien
Den Zucker karamellisieren und mit Sahne ablöschen. Die Pistazien hinzufügen und vorsichtig vermengen. Das Ganze auf Backpapier ausstreichen und abkühlen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung
Die Tarte mit der Pistazien-Vanillecreme bis zum Rand auffüllen und glatt abstreichen. Die Kiwi und rote Drachenfrucht dreieckig zurechtschneiden und die Tarte damit flächig nach geometrischem Muster belegen. Die karamellisierten Pistazien grob hacken und die Tarte damit ausgarnieren. Johannisbeeren mit Puderzucker bestäuben und die Tortenplatte damit ausdekorieren.
Schritt 5: Dekorieren
Die karamellisierten Pistazien grob hacken und die Tarte damit ausgarnieren. Johannisbeeren mit Puderzucker bestäuben und die Tortenplatte damit ausdekorieren.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: