REZEPT VON THOMAS RATH AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 2
Käsekuchen à la Jacques von Thomas Rath
Thomas Rath backt einen klassischen Käsekuchen mit einer cremigen Ricotta-Füllung. Garniert wird der Kuchen mit Puderzucker und frischen Himbeeren.
Käsekuchen à la Jacques: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN BODEN
300 g | Bahlsen Löffelbiskuits (zerbröselt) |
2 TL | Zucker |
1 TL | Zimt |
150 g | flüssige Butter |
FÜR DIE FÜLLUNG
500 g | Sahneschichtkäse (Ricotta) |
250 g | Zucker |
4 | Eigelb |
0,5 Liter | Crème épaisse (dicke Sahne) |
4 EL | Mehl |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | geriebene Zitronenschale |
4 | Eiweiß (steif geschlagen) |
1 | Vanillestange (Inhalt auskratzen) |
Backzeit: 60 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: Springform von 28cm Durchmesser
Schritt 1 / 4
Für den Boden: In einer großen Schale werden Biskuitbrösel, Butter und Zimt zu einer Masse gemischt. Die Springform wird mit Butter ausgestrichen und die Masse mit den Fingern zu einer gleichmäßigen Schicht gedrückt (Boden und Rand).
Schritt 2 / 4
Zubereitung der Füllung: Backofen vorheizen auf 180 Grad. Den Ricotta (oder Sahneschichtkäse) glatt rühren und den Zucker langsam dazugeben. Das Eigelb von 4 Eiern unterrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Dazu die Sahne, Vanille, Zitronensaft und Zitronenschalen verrühren. Zuletzt das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unterheben.
Schritt 3 / 4
Nun in die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung hineingeben.
Schritt 4 / 4
Auf mittlerer Höhe im Backofen 1 Stunde backen. Danach Ofen ausschalten und die Torte noch 15 Minuten bei offener Tür ruhen lassen. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Schmeckt warm besonders gut.