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REZEPT VON Kai Schumann AUS "Promis backen privat" STAFFEL 3

Der Promibäcker 2023 Kai Schumann kredenzt seine vegane Rüebli Couture

Karottenkuchen mit einer Möhren-Walnuss-Masse, Cashewcreme und Karamellsauce
Karottenkuchen mit einer Möhren-Walnuss-Masse, Cashewcreme und Karamellsauce© SAT.1

Kai Schumann hat den goldenen Muffin abgesahnt! Der Gewinner des diesjährigen "Das große Promibacken" hat die Jury mit seinen veganen Backkünsten geschmacklich als auch optisch überzeugt! Sein Patisserie-Können beweist er mit einer Rüebli Couture mit ganz persönlicher Note. Das Besondere, alles vegan!

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Zutaten für 12 Portionen

Für die Rüebli-Masse

330 g

Gemüse und Fruchtabrieb z.B. Möhren und Äpfel

300 g

Mehl

1 TL

Backpulver

0,5 TL

Natron

1 TL gestrichen

Zimt

1 Prise

Muskatnuss

200 g

Zucker

60 ml

Aquafaba

1

Orange

1 Messerspitze

Salz

200 ml

Rapsöl

25 g

Walnüsse

Für die Cashewcreme

170 g

vegane Sahne

5 g

Sahnesteif

24 g

Puderzucker

165 g

Cashewkerne

100 ml

Pflanzendrink

50 g

Agavendicksaft

50 g

Mandelsirup

25 g

Kokosöl

1 Prise

Salz

1 Messerspitze

Tonka

2 EL

Zitronensaft

Für die Karamellsauce

85 g

Zucker

85 g

vegane Sahne

Für die Dekoration

100 g

Marzipan orange

50 g

Marzipan grün

1

Orange

20 g

süßer Schnee

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Kais Rüebli Couture: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit:  50 Minuten 
  • Backzeit: ca. 60 Minuten
  • Gesamtzeit:  110 Minuten 
  • Temperatur: 180 °C Umluft
  • Backform: Backring Ø 20
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung der Rüebli Masse: Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Möhren und den Apfel mit der Küchenreibe fein raspeln. Die Walnüsse hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Muskat vermischen. Den Zucker mit Aquafaba, Orangenabrieb und Salz in der Küchenmaschine 2 min aufschlagen. Das Öl nach und nach unterrühren und dann weitere 2 min schlagen. Die Schüssel ausspannen und die Möhrenraspel und Apfelmus mit einem Teigschaber unterheben. Zum Schluss die Mehlmischung und die nicht zu grob gehackten Walnüsse ebenfalls mit dem Teigschaber unterziehen. Die Rüblimasse in eine Backform geben oder besser zwei (damit der Teig besser durchbacken kann) und auf der mittleren Schiene ca. 10 min backen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 50min backen - evtl. länger je nach Höhe des eingefüllten Teiges. Stäbchen- oder Messerprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen oder Messer klebt, ist der Boden durchgebacken. Den gebackenen Teig aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die Cashewcreme: Die eingeweichten Cashewkerne, den Pflanzendrink, das Kokosöl, eine Messerspitze Tonka sowie den Zitronensaft im Mixer zu einer feinen Creme pürieren und mit Agavendicksaft und Mandelsirup nach Geschmack süßen. Die Sahne, Puderzucker und Sahnesteif in einer Schüssel mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe steif schlagen. Die Rührschüssel ausspannen und die fast steife Sahne vorsichtig unter die Creme heben. Die fertige Creme in eine Metallschüssel umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung kühlen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Karamellsauce: Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Sahne dazu gießen und bei schwacher bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren leicht weiter kochen lassen, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben. Die Sauce in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung/ Schichtung: Den ausgekühlten Rüblikuchen zweimal waagerecht mit einem feinen Sägemesser durchschneiden, so dass 3 gleichmäßig dicke Böden entstehen bzw. nur einmal, wenn dünner gebacken wurde. Die gekühlte Cashewcreme noch einmal kurz von Hand mit einem Schneebesen durchrühren. Den obersten Boden als untersten Boden verwenden, dabei die obere Backhaut nach unten drehen. Diesen Boden auf die Rückseite eines Bleches setzen und mit einer Palette eine Schicht Cashewcreme aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und diesen ebenfalls mit Cashewcreme bestreichen. Den letzten Boden als Deckel aufsetzen – dabei darauf achten, dass der schöne gerade Backboden nach oben zeigt. Den Deckel nochmals so mit Creme bestreichen, dass sich eine möglichst glatte Oberfläche ergibt. Den geschichteten Rüebli-Block nochmal gut durchkühlen. Am besten schmeckt er am nächsten Tag.

  5. Schritt 5 / 5

    Fertigstellung: Aus dem farbigen Marzipan kleine Deko-Möhren in passender Größe modellieren. Dezent mit Karamellsauce, Deko-Möhren, und Orangenabrieb ausdekorieren und zum Schluss mit einem Hauch süßen Schnee bestäuben.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Ostertorte Mathias Mester
Rezept

Fruchtige Oster-Torte von Mathias Mester

  • 27.03.2024
  • 23:55 Uhr