Anzeige
REZEPT VON LUCA HÄNNI AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 2

Saftiger Karotten-Cheesecake-Gugelhupf von Luca Hänni

Article Image Media
© SAT.1

Luca Hänni backt einen saftigen Rüblikuchen, gefüllt mit einem leckeren Cheesecake-Strudel. Als Topping sorgen gehackte Pekannüsse für den Crunch. 

Anzeige

Karotten-Cheesecake-Gugelhupf: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 65 Min
  • Gesamtzeit 110 Min
FÜR DEN RÜBLIKUCHEN

4

Eier

400 g

Zucker

3

Karotten

240 ml

Rapsöl

450 g

Mehl

1 TL

Natron

1 TL

Backpulver

2 TL

Zimt

2 Handvoll

Pekannüsse

1 Stück

Butter 

etwas

Mehl

FÜR DEN CHEESECAKE-STRUDEL

250 g

Frischkäse

75 g

Zucker

Vanilleschote

1

Ei

FÜR DEN GUSS

250 g

Frischkäse

400 g

Puderzucker

2 EL

Milch

1 Handvoll

Pekannüsse zum Garnieren

Backzeit: 65 Minuten

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform: Gugelhupfform mit 28cm Durchmesser

  1. Schritt 1 / 6

    Für den Rübliteig: Während der Backofen auf 180 Grad aufheizt, wird die Backform eingefettet und mit Mehl bestäubt.

  2. Schritt 2 / 6

    Nun die Karotten fein raspeln und die Pekannüsse grob hacken. Anschließend die Eier mit Zucker schaumig und hell aufschlagen. Jetzt Öl, Zimt und Karotten unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermengen und dem Teig unterheben. Als letztes die Pekannüsse vorsichtig untermengen.

  3. Schritt 3 / 6

    Zubereitung der Füllung: Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Ei, Frischkäse und dem Zucker verrühren.

  4. Schritt 4 / 6

    Für den Karotten-Cheesecake: ¾ vom Rübliteig in die Backform geben und im Anschluss die Frischkäsemasse darauf verteilen. Dabei zum Rand etwa 2 cm Abstand halten. Nun mit dem restlichen Rübliteig bedecken und für 65 Minuten im Ofen backen.

  5. Schritt 5 / 6

    Den Kuchen danach für 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Im Anschluss stürzen und abkühlen lassen.

  6. Schritt 6 / 6

    Für den Guss: Für den Guss Puderzucker, Milch und Frischkäse vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Für die Dekoration die Nüsse hacken und den Gugelhupf damit bestreuen.

 

Das Video zum Rezept gibt es hier:
Das Lieblingsrezept von Luca Hänni
Episode

Das Lieblingsrezept von Luca Hänni

  • 42:15 Min
  • Ab 6