REZEPT VON LUCA HÄNNI AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 2
Saftiger Karotten-Cheesecake-Gugelhupf von Luca Hänni
Luca Hänni backt einen saftigen Rüblikuchen, gefüllt mit einem leckeren Cheesecake-Strudel. Als Topping sorgen gehackte Pekannüsse für den Crunch.
Karotten-Cheesecake-Gugelhupf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 65 Min
- Gesamtzeit 110 Min
FÜR DEN RÜBLIKUCHEN
4 | Eier |
400 g | Zucker |
3 | Karotten |
240 ml | Rapsöl |
450 g | Mehl |
1 TL | Natron |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Zimt |
2 Handvoll | Pekannüsse |
1 Stück | Butter |
etwas | Mehl |
FÜR DEN CHEESECAKE-STRUDEL
250 g | Frischkäse |
75 g | Zucker |
Vanilleschote | |
1 | Ei |
FÜR DEN GUSS
250 g | Frischkäse |
400 g | Puderzucker |
2 EL | Milch |
1 Handvoll | Pekannüsse zum Garnieren |
Backzeit: 65 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: Gugelhupfform mit 28cm Durchmesser
Schritt 1 / 6
Für den Rübliteig: Während der Backofen auf 180 Grad aufheizt, wird die Backform eingefettet und mit Mehl bestäubt.
Schritt 2 / 6
Nun die Karotten fein raspeln und die Pekannüsse grob hacken. Anschließend die Eier mit Zucker schaumig und hell aufschlagen. Jetzt Öl, Zimt und Karotten unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermengen und dem Teig unterheben. Als letztes die Pekannüsse vorsichtig untermengen.
Schritt 3 / 6
Zubereitung der Füllung: Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Ei, Frischkäse und dem Zucker verrühren.
Schritt 4 / 6
Für den Karotten-Cheesecake: ¾ vom Rübliteig in die Backform geben und im Anschluss die Frischkäsemasse darauf verteilen. Dabei zum Rand etwa 2 cm Abstand halten. Nun mit dem restlichen Rübliteig bedecken und für 65 Minuten im Ofen backen.
Schritt 5 / 6
Den Kuchen danach für 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Im Anschluss stürzen und abkühlen lassen.
Schritt 6 / 6
Für den Guss: Für den Guss Puderzucker, Milch und Frischkäse vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Für die Dekoration die Nüsse hacken und den Gugelhupf damit bestreuen.