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REZEPT VON MARIJKE AMADO AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3

Limburger Vlaai - Hefekuchen mit Beerenfüllung auf Vanillecreme

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Hefekuchen mit abgeglänzter Beerenfüllung auf Vanillecreme

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Hefekuchen mit Beerenfüllung: Rezept und Zubereitung

FÜR DEN HEFETEIG:

300 g

Mehl

15 g

frische Hefe

100 g

Milch

60 g

Butter

25 g

Zucker

1

Ei

1 Päckchen

Vanillezucker

1 Prise

Salz

1 TL

abgeriebene Zitronenschale

FÜR DIE VANILLECREME:

250 g

Milch

50 g

Cremepuddingpulver (z.B. Galetta)

FÜR DIE BEERENFÜLLUNG:

2 EL

Zucker

1 EL

Saftbinder

400 g

gemischte Beeren TK

100 g

Himbeeren TK

100 g

Blaubeeren TK

FÜR DIE DEKORATION:

1

Eigelb

nach Belieben

Puderzucker

250 g

Johannisbeergelee

Backzeit: 15-20 Minuten

Temperatur: 200°C Umluft

Backform: konische Backform, Ø 28cm

 

Schritt 1: Für den Teig

Aus einem Drittel des Mehls, der Hefe und der Milch einen Teigansatz herstellen.

Diesen 10 min ruhen lassen. Dann den Ansatz mit dem restlichen Mehl, der zimmerwarmen Butter, dem Zucker, dem ganzen Ei, dem Salz und dem Zitronenabrieb 5-8 min zu einem festen Teig verkneten.

Den Teig erneut 10 min abgedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Beerenfüllung und die Vanillecreme anrühren.

Schritt 2: Für die Vanillecreme

Das Creme-Puddingpulver mit der Milch auf schnellster Stufe in der Küchenmaschine aufschlagen, dann 3-4 min quellen lassen.

Schritt 3: Für die Beerenfüllung

Den Zucker mit dem Saftbinder mischen und nach und nach alle TK Beeren untermischen.

Schritt 4: Für die Fertigstellung

Nun 3/4 des Teigs ausrollen und in die gebutterte konische Form legen, dabei auch den Rand vollkommen bedecken.

Anschließend im ersten Schritt die Vanillecreme auf dem Teig - und im zweiten Schritt die abgebundene Beerenmischung auf der Vanillecreme verteilen.

Nun den restlichen Teig ausrollen, mit einem gewellten Teigrädchen oder einem Pizzaroller in Streifen schneiden, diese dekorativ auf den Rändern des Vlaai verteilen und mit dem Eigelb bestreichen.

Den Kuchen bei 200°C Umluft für ca. 15-20 min backen.

In der Zwischenzeit das Johannisbeergelee in einem Topf aufkochen.

Nachdem der fertige Vlaai erkaltet ist, die Beeren mit dem Gelee abglänzen und die Dekor-Teigstreifen am Rand mit dem Puderzucker bestäuben.

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