Das Lieblingsrezept zum Mango-Maracuja Kuchen von Rebecca Mir aus "das große Promibacken 2020"
Mango-Maracuja Kuchen
Rebecca Mirs Biskuit mit Mango-Maracuja-Joghurtsahne, Mirror-Glaze und exotischem Frucht-Bouquet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Rebecca Mirs Mango-Maracuja Kuchen: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
BISKUIT
3 | Eier |
80 g | Zucker |
60 g | Mehl |
20 g | Speisestärke |
MANGO-MARACUJA-JOGHURTSAHNE
500 g | Vollmilch-Joghurt (3,8% Fett) |
1 EL | Zitronensaft |
500 g | Sahne (min. 32-33% Fett) |
2 Päckchen | Vanillezucker |
80 g | Zucker |
250 g | Mango-Püree |
250 g | Maracuja-Püree |
10 Blätter | Gelatine (Platin) |
1 | Eiswürfel |
MIRROR-GLAZE
12 Blätter | Gelatine (Platin) |
1 | Eiswürfel |
360 g | Glukose-Sirup |
360 g | Zucker |
210 g | Wasser |
240 g | Kondensmilch, gesüßt |
360 g | weiße Schokolade |
2 | Lebensmittelgelfarben gelb, orange |
1 | Titandioxid |
EXOTISCHES FRUCHT-BOQUET
1 Scheibe | Ananas mit Blattgrün |
3 Scheiben | Sternfrucht |
2 Scheiben | Orangenscheiben |
1 | Mango (Mango-Igel) |
1 | Maracuja |
100 g | Kokosraspeln (fein) |
Backzeit: 10-15 Minuten
Temperatur: 200°C Umluft
Backform: 1 x Backring Ø 24cm
Schritt 1: Biskuit
Den Backofen vorheizen und den Backring mit Backpapier einschlagen. Eier und Zucker in der Küchenmaschine auf voller Stufe cremig aufschlagen. Mehl und Stärke mischen, in die Masse sieben und mit dem Silikonspatel unterheben. Den fertigen Teig in den Backring einfüllen, auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und 10-15 Minuten backen.
Nach dem Backen den Biskuit sofort kühlen.
Schritt 2: Mango-Maracuja-Joghurtsahne
Die Gelatine in kaltem Eis-Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Zucker halbsteif schlagen. Dann den Joghurt mit dem Zitronensaft und beiden Pürees vermischen. Die Gelatine ausdrücken und über einem Wasserbad auflösen. Sobald sie vollständig gelöst ist, vom Wasserbad nehmen und den Joghurt-Frucht-Mix nach und nach unterrühren. Wichtig: Die Gelatine darf keine Fäden ziehen – sollte das passieren, noch einmal leicht über dem Wasserbad erwärmen, bis sie wieder gelöst ist. Diese Masse jetzt mit dem Silikonspatel vorsichtig unter die halbsteif geschlagene Sahne heben.
Schritt 3: Schichtung
Den ausgekühlten Teig mit einem kleinen Messer aus dem Backring lösen und in einen gesäuberten 24er Ring einlegen. Die Mango-Maracuja-Joghurtsahne einfüllen und mit einer großen Palette glatt verstreichen. Dann sofort in den Froster geben und komplett durchfrieren lassen.
Schritt 4: Mirror-Glaze
Die Gelatine in kaltem Eis-Wasser einweichen und ca. 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Glukose-Sirup, Wasser und Zucker sprudelnd auf 105°C aufkochen. Dann die Kondensmilch einrühren und anschließend die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Anschließend die Schokolade einrühren, bis sich alles gut gelöst hat. Die Masse 1-2 Minuten stehen lassen und mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse mixen. (Achtung: keine Luft untermixen! Falls das passiert: Schüssel leicht aufklopfen, damit die Luft entweichen kann.)
Die Masse halbieren, die eine Hälfte mit gelber Farbe einfärben. Die andere Hälfte erneut halbieren. Die eine Hälfte mit Titandioxid weiß einfärben, die andere Hälfte in einem kräftigen Orange eintönen.
Schritt 5: Fertigstellung
Die tiefgefrorene Torte mit einem Gasbrenner aus dem Ring lösen und mit zwei Paletten auf ein Pralinengitter setzen. Alle 3 Mirror Glaze-Farben auf 35°C temperieren. Die gelbe Mirror-Glaze in einen Messbecher füllen. Die anderen beiden Glazes vorsichtig einfließen lassen, sodass sich ein Marmoreffekt ergibt. (Achtung, nicht Umrühren!) Die gemischte Mirror Glaze nun vorsichtig über die Torte gießen und abtropfen lassen. Jetzt den Rand der Torte mit den Kokosraspeln absetzen. Zum Schluss die Torte mit Hilfe von zwei Paletten auf die Präsentationsplatte umsetzen und mit dem Frucht-Bouquet dekorativ ausgarnieren. Übrigens: Im Juni 2022 feierten Rebecca Mir und ihr Mann Massimo ihren 7. Hochzeitstag.