Mit Popcorn-Mousse gefüllte Türmchen auf Schoko-Waffel: Rezept und Anleitung aus "das große Promibacken" 2020
Unfassbar lecker: Moskauer Mousse-Türmchen
Moskauer Mousse-Türmchen ist Fingerspitzengefühl gefragt. Auf die Schoko-Waffel-Böden wird eine Mousse aus Popcorn und Himbeeren gegeben und anschließend mit einer Mirror Glaze überzogen.
Moskauer Mousse-Türmchen: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 140 Min
SCHOKO-WAFFEL-BODEN
40 g | Ei |
40 g | Zucker |
40 g | Butter |
30 g | Mehl |
8 g | Kakao |
1 g | Vanillepaste |
1 Prise | Salz |
5 EL | Milch |
POPCORN-MOUSSE
115 g | Popcorn süß |
200 g | Sahne 33% |
265 g | Sahne 33% |
280 g | Sahne 33% |
Sahne zum Aufwiegen
28 g | Glukose |
8 g | Blattgelatine |
200 g | weiße Kuvertüre |
10 | Himbeeren (je nach Förmchen-Anzahl) |
MIRROR GLAZE
4 Blätter | Gelatine |
63 g | Kondensmilch |
85 g | Glukose |
85 g | Zucker |
85 g | weiß Kuvertüre |
60 g | Wasser |
1 Packung | . rote Lebensmittelfarbe |
1 Packung | . Lebensmittelfarbe burgundy |
Backzeit: ca. 150 Minuten
Schritt 1: Popcorn-Sahne
Die 200 g Sahne aufkochen, auf das Popcorn gießen und im Standmixer durchmixen. Nach und nach die 265 g Sahne einmixen und die Masse ca. 20 min ziehen lassen. 280 g Sahne und Glukose zusammen aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine unterrühren. Die heiße Flüssigkeit auf die Kuvertüre gießen und verrühren, bis sich eine Emulsion bildet. Diese Mischung dann im Schockfroster auf 28°C abkühlen lassen.
Schritt 2: Sahne aufschlagen
Die Popcorn-Sahne durch ein Sieb passieren. Anschließend mit frischer Sahne auf 465 g aufwiegen und auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine ca. 3 - 5 min aufschlagen. Achtung: Die Masse bleibt flüssig. Diese Popcorn-Sahne dann vorsichtig unter die abgekühlte Schokoladenmischung heben.
Schritt 3: Popcorn-Mousse einfüllen
Die fertige Popcorn-Mousse in einen Spritzbeutel mit sehr kleinem Loch geben und die Silikonformen fast randvoll befüllen. Anschließend eine große frische Himbeere in die Mitte der Mousse drücken. Die Form anschließend mit der restlichen Mousse randvoll auffüllen. Die Mousse für ca. 60 min im Schockfroster gefrieren lassen.
Schritt 4: Waffel-Teig
Die Butter schmelzen. Die restlichen Zutaten – außer der Milch – gut verrühren und dann die geschmolzene Butter zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen 15 min ruhen lassen. Den ausgeruhten Teig erneut durchrühren und für die Geschmeidigkeit ggf. etwas Milch zufügen.
Schritt 5: Waffel-Böden backen
Anschließend im Waffeleisen dünn ausbacken. Sofort nach dem Backen mit dem Ø 6 cm Ausstecher kleine Böden ausstechen und diese auskühlen lassen.
Schritt 6: Mirror Glaze
Glukose, Kondensmilch, Zucker und Wasser aufkochen und 2 min köcheln lassen. Die Kuvertüre in die kochende Masse einrühren und den Topf anschließend vom Herd nehmen. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine einrühren. Die Masse durch ein Sieb passieren, in einem appetitlichen Rot einfärben und auf 35°C abkühlen lassen.
Schritt 7: Mousse-Türmchen überziehen
Die gut durchgefrorenen Mousse-Türmchen aus den Silikonformen lösen, auf die umgedrehten kleinen Gläschen setzen und sofort mit der exakt temperierten Mirror Glaze übergießen und abtropfen lassen.
Schritt 8: Fertigstellung
Wenn die Glasur angezogen ist, die Türmchen vorsichtig mit einer Palette auf die Waffelböden setzen und mit einer Goldperle krönen.