Mürbteig mit Fondant, Eiweißspritzglasur und Marshmallows
Natalia Avelons Mürbteig-Selfie
Von der Eiweißspritzglasur ca. 50 g mit Eiweiß verdünnen, damit ein flüssiger Kleber entsteht. Den hellblauen Fondant ausrollen und als Himmel auf die Keksplatte kleben. Aus dem grauen Fondant die Mauer herstellen und ankleben. Die Glasur in kleinen Teilen einfärben (hellbraun, dunkelbraun, schwarz, grün, rot). Die Kekse mit buntem Fondant und bunter Glasur verzieren und auf der Platte anbringen. Zwei Marshmallows leicht eindrücken und als Wolken auf der Platte anbringen. Details mit einem Lebensmittelstift ausarbeiten. Mit Glitzerpuder Akzente setzen.
Natalia Avelons Mürbteig-Selfie: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 26 Min
- Gesamtzeit 86 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG
360 g | Puderzucker |
540 g | Butter, weich |
3 TL | Vanilleextrakt |
1,5 TL | Salz |
3 | Eier |
3 | Eigelb |
900 g | Mehl |
FÜR DIE EIWEIßSPRITZGLASUR
90 g | Eiweiß |
750 g | Puderzucker |
etwas | Lebensmittelgelfarben (hellbraun, dunkelbraun, schwarz, grün, rot) |
FÜR DIE DEKORATION
100 g | Fondant, gelb |
50 g | Fondant, weiß |
500 g | Fondant, hellblau |
600 g | Fondant, grau, leicht marmoriert |
300 g | Fondant, hellrosa |
50 g | Fondant, hellbraun |
2 | Marshmallows |
etwas | Glitzerpuder, rosa |
etwas | Lebensmittelstift, schwarz |
Backzeit: 20 Minuten // 6 Minuten
Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze
Backform: 2 Backbleche
Schritt 1: Zubereitung des Mürbteigs
Den Ofen vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Puderzucker, Butter, Vanilleextrakt und Salz mit dem Knethaken verrühren. Eier und Eigelb hinzugeben und weiterrühren. Dann das Mehl kurz unterrühren. Den glatten Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen. Den durchgekühlten Teig quadratisch auf ca. 5 mm Dicke ausrollen, eine Platte mit dem Maß 30x30cm ausschneiden und diese auf ein Blech schieben. Mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen und direkt auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen. Den restlichen Teig kurz zusammenkneten und ca. 3mm dünn ausrollen. Daraus die Kekse ausstechen (Palmenstamm, -blätter, Kopf, Haare, Dackel, Wodkaflasche, Flugzeug, Flagge, Herzen) und für 6 Minuten backen. Die kleineren Kekse sind etwas früher fertig. Alle Keksteile gut auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Eiweißspritzglasur
Das Eiweiß schlagen und nach und nach den Puderzucker hinzugeben. So viel Puderzucker hinzugeben, bis die Masse eine sehr zähflüssige Konsistenz hat. Mit einem feuchten Papiertuch abdecken und beiseitestellen.
Schritt 3: Dekorieren
Von der Eiweißspritzglasur ca. 50 g mit etwas Eiweiß verdünnen, sodass ein flüssiger Kleber entsteht. Den hellblauen Fondant auf ca. 20x30cm ausrollen und als Himmel auf die Keksplatte kleben. Aus dem grauen Fondant die Mauer herstellen und ebenso ankleben. Die zähflüssigere Glasur in kleinen Teilen einfärben (hellbraun, dunkelbraun, schwarz, grün, rot). Die Kekse mit buntem Fondant und bunter Glasur verzieren und auf der Platte anbringen. Zwei Marshmallows leicht eindrücken und als Wolken ebenfalls auf der Platte anbringen. Details mit einem Lebensmittelstift ausarbeiten. Mit Glitzerpuder Akzente setzen.