Sacherböden mit Erdnuss-Buttercreme und Whiskey-Apfelwürfeln
Pascal Hens' Sacherböden mit Whiskey – ein WOW-Rezept!
Den ersten Boden tränken. Eine Schicht Erdnuss-Buttercreme aufdressieren und darauf die Whiskey-Apfelwürfel und gesalzene Erdnüsse geben. Den zweiten Boden auflegen. Bis zum letzten Boden auf die gleiche Weise schichten. Den letzten Boden als Deckel auflegen. Die gekühlte Torte mit Erdnuss-Buttercreme einstreichen. Die Torte mit dem zugeschnittenen streifen Fondant umhüllen. Die grüne Buttercreme oben auf der Torte aufdressieren. Ein Nest aus Glasnudeln und Fondant formen und kühlstellen. Aus Fondant und Marzipan die restliche Deko herstellen und anbringen.
Pascal Hens' Sacherböden: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 125 Min
FÜR DIE SACHERBÖDEN
3,5 | Eigelb |
75 g | Zucker |
75 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Wasser |
15 g | Backkakao |
3,5 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
50 g | Zucker |
85 g | Mehl |
5 g | Backpulver |
1 Prise | Zimt |
FÜR DIE ERDNUSS-BUTTERCREME
165 g | Milch |
90 g | Sahne |
45 g | Zucker |
30 g | Maisstärke |
75 g | Milch |
1 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
150 g | Erdnussbutter, glatt |
340 g | Butter, Zimmertemperatur |
40 g | Puderzucker, gesiebt |
FÜR DIE WHISKEY-APFELWÜRFEL
25 g | Whiskey |
1 | Apfel |
25 g | Butter |
25 g | brauner Zucker |
FÜR DIE WHISKEY-TRÄNKE
50 g | Whiskey |
50 g | Puderzucker |
FÜR DIE DEKOR-BUTTERCREME
100 g | Butter, Zimmertemperatur |
75 g | Puderzucker |
etwas | Lebensmittelfarbe, grasgrün |
FÜR DEN CRUNCH
50 g | gesalzene Erdnüsse |
FÜR DIE DEKORATION
750 g | Fondant, goldbraun |
50 g | Fondant, blau |
50 g | Fondant, gelb |
50 g | Fondant, pink |
10 g | Fondant, weiß |
100 g | Modelliermarzipan, hellbraun |
25 g | Modelliermarzipan, gelb |
25 g | Modelliermarzipan, schwarz |
25 g | Modelliermarzipan, natur |
etwas | Goldpuder |
etwas | Lebensmittelfarbe, braun |
etwas | Kirschwasser (zum Verdünnen der Farben) |
100 g | Kuvertüre, dunkel |
100 g | Glasnudeln |
Backzeit: 25-30 Minuten
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 Backring, Ø16cm
Schritt 1: Zubereitung der Sacherböden
Den Backofen vorheizen und die beiden Backringe mit Backpapier einschlagen. Die Eier trennen. Das Marzipan mit 1/3 des Eigelbs in einer Schüssel glattarbeiten und den Kakao mit Wasser glattrühren. 75 g Zucker, die glatte Marzipan-Masse und den Rest des Eigelbsschaumig schlagen. Danach das Kakao-Wasser-Gemisch unter die Marzipan-Eigelb-Masse heben. Im nächsten Schritt das Eiweiß mit der Prise Salz und 50 g Zucker ebenfalls schaumig schlagen und anschließend per Hand unter die Marzipan-Eigelb-Kakao-Masse heben. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, auf die Ei-Marzipan-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig in den Backring füllen und auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Boden im Ring auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Erdnuss-Buttercreme
Die Eier trennen. 165 g Milch mit der Sahne, der Prise Salz und dem Zucker unter stetigem Rühren in einem Topf kurz aufkochen. Die Maisstärke mit 75 g Milch und den zwei Eigelb in einer Schüssel klümpchenfrei vermengen und anschließend in die kochende Creme rühren. Die Masse unter Rühren sprudelnd kochen, sodass die Stärke verkocht und die Masse andickt. Die Erdnussbutter einrühren und die fertige Erdnuss-Pudding-Basis, mit Frischhaltefolie bedeckt, kaltstellen. Die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzuckerschaumig aufschlagen. Die abgekühlte Erdnuss-Pudding-Basis nach und nach zum Butter-Puderzucker-Mix geben und weiter aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Die fertige Erdnuss-Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und beiseitestellen.
Schritt 3: Für die Whiskey-Apfelwürfel
Den Apfel schälen und in kleine Stückchen würfeln. Anschließend den Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren. Die Butter hinzugeben und sobald diese geschmolzen ist, mit dem Whiskey ablöschen. Die Apfelwürfel hinzugeben und alles gut miteinander mischen. Die Whiskey-Apfelwürfel bis zur weiteren Verarbeitung auskühlen lassen.
Schritt 4: Für die Whiskey-Tränke
Den Whiskey mit dem Puderzucker glattrühren und in eine Spritzflasche füllen.
Schritt 5: Für die Dekor-Buttercreme
Die Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. Die fertige Buttercreme grasgrün einfärben und in einen Spritzbeutel mit Grastülle geben.
Schritt 6: Fertigstellung
Den Sacherboden aus dem Ring lösen und dreimal waagerecht durchschneiden, dass insgesamt 4 Böden zum Schichten der Torte entstehen. Den ersten Boden in einen 16er Tortenring legen und tränken. Eine Schicht Erdnuss-Buttercreme aufdressieren und darauf die Whiskey-Apfelwürfel und gesalzene Erdnüsse geben. Den zweiten Boden auflegen und biszum letzten Boden auf die gleiche Weise schichten. Den letzten Boden als Deckel auflegen und die Torte kaltstellen.
Schritt 7: Dekorieren
Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen und einmal komplett mit der Erdnuss-Buttercreme einstreichen. Den goldbraunen Fondant ausrollen, mit der Flechtrolle strukturieren und einen Streifen von etwa 51x7cm zurechtschneiden. Der Streifen sollte die Höhe der Torte haben und diese einmal ganz umschließen. Den passenden Streifen um die Torte legen und andrücken. Mit der grün eingefärbten Dekor-Buttercreme das Gras auf der Oberseite der Torte aufdressieren. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit eine kleine Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und die Glasnudeln ungekocht hineingeben. Die geschmolzene Kuvertüre nun über die Glasnudeln gießen, daraus ein Nest formen und dieses kühlstellen. Aus dem farbigen Modelliermarzipan und Fondant die restliche Dekoration herstellen und auf der Torte anbringen.