REZEPT AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Pistazien-Rührteig mit Rosentränke und Granatapfelguss
Würziger Pistazien-Rührteig mit Rosentränke und Granatapfelguss
Orientalischer Liebeskuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
FÜR DEN PISTAZIEN-RÜHRTEIG
100 g | Pistazien, gemahlen |
50 g | Pistazien, gehackt |
75 g | Mandeln, gemahlen |
90 g | Mehl |
1 TL | gehäufter Backpulver |
225 g | Butter |
120 g | Zucker |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
1 | Zitrone, Saft und Abrieb |
2,5 EL | Rosensirup |
45 g | Honig |
1 TL | Zimt |
2 TL | Kardamom |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE ROSENTRÄNKE
3 EL | Rosensirup |
FÜR DEN GRANATAPFELGUSS
80 g | Puderzucker |
nach Bedarf | Granatapfelsaft |
2 EL | Rosensirup |
FÜR DIE DEKORATION
1 Handvoll | Granatapfelkerne |
einige | Getrocknete Rosenblütenblätter |
einige | Pistazien, grob gehackt oder gemahlen |
Backzeit: 35 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Ø 20 cm Springform
Schritt 1: Pistazien-Rührteig
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und dann den Honig und die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Salz, dem Kardamom und allen Nüssen vermischen, zur Buttermasse geben und miteinander verrühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Zum Schluss den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und den Rosensirup hinzugeben.
Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 35-40 min backen.
Nach dem Backen, solange der Kuchen noch warm ist, diesen sofort mit dem Rosensirup tränken.
Schritt 2: Der Guss
Für den Guss den Puderzucker mit dem Rosensirup und so viel Granatapfelsaft verrühren, bis ein zäher Guss entsteht, der nicht zu dünn aber auch nicht zu dick ist.
Schritt 3: Dekoration
Auf der Oberfläche des ausgekühlten Kuchens den Guss mit einem Pinsel verteilen.
Sofort die Rosenblütenblätter, Granatapfelkerne und Pistazien darauf arrangieren, bevor der Guss anzieht.