STEFANIE HERTELS QUARKSTREUSELKUCHEN-REZEPT AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"
Quarkstreuselkuchen mit Marillen von Stefanie Hertel
- Veröffentlicht: 27.02.2020
- 09:42 Uhr
Stefanie Hertels Lieblingsrezept ist der Streuselkuchen ihrer Mutter, den sie mit einer Quarkmasse und Marillen füllt und mit gebrannten Mandeln verziert. Dazu gibt es einen Vanille-Shot. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Quarkstreuselkuchen mit Marillen: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 105 Min
KUCHENBODEN
65 g | Zucker |
125 g | kalte Butter |
250 g | Mehl (Typ 405) |
1 | Ei |
1 EL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
0,5 Päckchen | Backpulver |
STREUSEL
30 g | Zucker |
60 g | Butter |
120 g | Mehl |
20 g | Ei |
1 TL | Vanillezucker |
30 g | gemahlene Mandeln |
QUARKMASSE
100 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
500 g | Quark (40% Fett) |
200 g | Sahne |
125 g | flüssige Butter |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
4 cl | Rum |
40 g | Vanille-Puddingpulver |
0,5 | Zitrone (Abrieb) |
MARILLENFÜLLUNG
500 g | Marillen |
GEBRANNTE MANDELN
200 g | Zucker |
50 g | Wasser |
200 g | ganze ungeschälte Mandeln |
1 Prise | Zimt (nach Belieben) |
VANILLE-SHOT
250 g | Milch |
250 g | Sahne |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Messerspitze | gemahlene Vanille |
20 g | Vanille-Puddingpulver |
4 cl | Rum |
40 g | Eigelb |
APRIKOTIERTE MARILLEN
8 ganze | Marillen |
300 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Rum |
DEKORATION
1 Bund | Zitronenmelisse |
1 | Thymian- oder Lavendelzweig |
Backform: 1 x Backring Ø24cm, 1 Backblech
Schritt 1: Kuchenboden
Den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Backring mit Backpapier auskleiden. Für den Kuchenboden alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen, sodass Boden und Rand bedeckt sind.
Schritt 2: Streusel
Alle Zutaten locker zu einem Streuselteig zusammenkneten und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 3: Quarkmasse
Alle Zutaten der Quarkmasse in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Bis zur Weiterverarbeitung kurz beiseitestellen.
Schritt 4: Marillenfüllung
Die Marillen in Streifen schneiden und zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.
Schritt 5: Gebrannte Mandeln
Zucker und Wasser in einer großen Pfanne aufkochen. Sobald sich der Zucker gelöst hat, die Mandeln hinzugeben und die Hitze reduzieren. Die Masse mit einem Rührlöffel in Bewegung halten. Sobald der Zucker krisselig wird, den Zimt hinzufügen. Die Masse weiterhin in Bewegung halten, bis sich der Zucker wieder löst und zu karamellisieren beginnt. Sobald der Zucker eine goldgelbe Farbe bekommt, die gebrannten Mandeln auf einem Backblech ausstreichen und auskühlen lassen.
Schritt 6: Vanille-Shot
200g Milch, Sahne, Zucker und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Das Vanillepuddingpulver mit den restlichen 50 g Milch anrühren und die aufgekochte Milch-Sahne-Mischung damit abbinden. Anschließend alles vom Herd nehmen. Den Rum dazugeben. Nun unter schnellem Rühren die Eigelbe dazugeben. Sollte die Konsistenz für einen Shot zu dick sein, mit etwas Sahne oder Milch verdünnen. Für die Optik noch ein wenig gemahlene Vanille einrühren. Bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 7: Aprikotierte Marillen
Die Marillen aufteilen: 2 davon halbieren, 2 vierteln und 4 achteln. Die Aprikosenkonfitüre mit etwasRum aufkochen. Wenn die Masse nicht weich genug erscheint, mit etwas Wasser oder Rum verdünnen. Die Aprikosenteile darin wälzen und auf einem Backblech auskühlen lassen.
Schritt 8: Fertigstellung
Die Quarkmasse mit der Marillenfüllung mischen und auf den Kuchenboden in die Backform geben. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen.
Anschließend den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und mit den aprikotierten Marillen dekorativ belegen. Außerdem die gebrannten Mandeln darauf verteilen. Den Kuchen nach Belieben mit Thymian und Zitronenmelisse ausdekorieren und den Vanille-Shot in einem Glas dazu servieren.