REZEPT AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Rote-Bete-Cheesecake
Käsekuchen mit Rote-Bete-Rosmarin-Füllung, Sauerteig-Walnuss-Crunch und Honig-Balsamico-Dressing
Rote-Bete-Cheesecake: Rezept und Zubereitung
FÜR DEN CRUNCH-BODEN
150 g | Sauerteig-Knäckebrot |
70 g | Butter |
FÜR DIE ROTE-BETE-FRISCHKÄSE-FÜLLUNG
3 | vorgegarte Rote Beete |
600 g | Frischkäse |
200 g | Sauerrahm |
4 | Eier |
1 Zweig | Rosmarin (klein) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
FÜR DEN CRUNCH
1 Scheibe | Sauerteig-Knäckebrot |
50 g | Walnüsse |
FÜR DIE DEKORATION
etwas | Honig |
etwas | Balsamico-Creme |
einige | Rote-Bete-Chips |
1 Zweig | Rosmarin (klein) |
etwas | Zitronensaft |
Backzeit: 12 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze / 135°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Ø 24 cm Backring
Schritt 1: Boden
Das Sauerteig-Knäckebrot zerkleinern, die Butter in einem Topf schmelzen, dann beides vermengen und gleichmäßig im Backring verteilen und andrücken.
Im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 12 min backen.
Nach dem Abbacken des Bodens diesen aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 135°C einstellen.
Schritt 2: Rote-Bete-Frischkäse-Füllung
Die rote Bete in kleine Würfel schneiden.
Den Frischkäse mit dem Sauerrahm, den Eiern, dem (gehackten) Rosmarin, dem Salz und dem Pfeffer verrühren.
Nun auf dem gebackenen Crunch-Boden 1/3 der Frischkäsemasse verteilen und die gewürfelte rote Bete darauf streuen. Die restliche Käsemasse auf der roten Bete gleichmäßig verteilen und für ca. 35-40 min auf 135°C Ober-/Unterhitze fertig backen.
Schritt 3: Der Crunch
Für den Crunch gehacktes Knäckebrot und Walnüsse kurz in einer Pfanne anrösten.
Schritt 4: Dekoration
Den ausgekühlten Cheesecake mit Zitronensaft bepinseln und den Crunch darauf verteilen.
Den Kuchen mit Honig und Balsamico-Creme garnieren und mit den rote Bete Chips und dem Rosmarinzweig anrichten.