Das grosse Promibacken - Weihnachtsspezial
Sonyas "Bratapfel Burger"
Weihnachtliche Burger aus Mandel-Teig und Bratapfel-Marzipan-Füllung
Mandelteig mit Bratapfel-Füllung: Rezept & Zubereitung
- Zubereitungszeit 10 Min
1 | FÜR DEN MANDEL-TEIG |
200 g | gesiebter Puderzucker |
4 Liter | Eier |
1 Prise | Salz |
0.5 | Abrieb einer Biozitrone |
200 g | Mehl 405, gesiebt |
30 g | gehobelte Mandeln |
2 | FÜR DIE BRATAPFEL-MARZIPAN-FÜLLUNG |
200 g | Lübecker Marzipan |
1 TL | Zimt |
4 EL | grüner-Apfel-Püree |
30 g | Rosinen |
30 g | Mandelsplitter |
1 Messerspitze | Vitamin C Pulver |
1 | säuerlicher Apfel (z.B. Granny Smith) |
50 g | Butter |
3 | FÜR DAS DEKOR |
1 | Puderzucker |
Backzeit: ca. 10 Minuten
Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze
Schritt 1: Mandel-Teig
Den gesiebten Puderzucker, Eier, Salz und den Zitronenabrieb schaumig rühren, anschließend das Mehl langsam dazugeben und unterrühren.
Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit 10mm Lochtülle geben und auf eine Silikon-Backmatte aufspritzen. Die eine Hälfte der Plätzchen mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Die Plätzchen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind fertig, wenn sie zartbeige sind und leicht nachgeben.
Schritt 2: Bratapfel-Marzipan-Füllung
Etwas Butter in einem Topf schmelzen, den in kleine Stücke geschnittenen Apfel darin anschwitzen und dann abkühlen lassen.
Marzipan, Apfelmus, Zimt, Vitamin C-Pulver in einer Schüssel verkneten.
Dann die Rosinen, Mandelsplitter und Apfelstückchen untergeben und abschmecken.
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Füllung auf die Plätzchen ohne Mandel-Dekoration spritzen. Dann jeweils ein Plätzchen mit Mandeldekoration aufsetzen.
Zum Schluss nach Bedarf mit Puderzucker bestäuben.