REZEPT VON EVI SACHENBACHER-STEHLE AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Walnuss-Mürbteig mit herzhafter Bergkäse-Steinpilz-Füllung
Walnuss-Mürbteig mit herzhafter Bergkäse-Steinpilz-Füllung und gebackenen Keksen
Bergkäse-Steinpilz-Kuchen: Rezept und Zubereitung
FÜR DEN WALNUSS-MÜRBTEIG
150 g | Mehl |
50 g | Walnüsse, gemahlen |
100 g | Butter |
35 g | Bergkäse, fein gerieben |
0,5 TL | Salz |
1 | Ei |
FÜR DIE BERGKÄSE-STEINPILZ-FÜLLUNG:
50 g | Speck |
3 | Schalotten |
30 g | getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht |
500 g | Quark , Halbfettstufe |
200 g | saure Sahne |
4 | Eier |
125 g | Bergkäse, gerieben |
50 g | Speisestärke |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
nach Bedarf | Muskatnuss, gerieben |
nach Bedarf | Ahornsirup |
50 g | Walnüsse, gehackt |
FÜR DIE DEKORATION:
nach Bedarf | Petersilie |
nach Bedarf | Walnüsse |
nach Bedarf | rote Pfefferbeeren |
1 Handvoll | Bergkäse, gerieben |
1 | Eigelb (zum Abglänzen) |
Backzeit: 50-65 Minuten
Temperatur: 140°C Heißluft
Backform: 1x Ø 26cm Springform
Schritt 1: Walnuss-Mürbteig
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 min kühl stellen.
Schritt 2: Bergkäse-Steinpilz-Füllung
Den Speck, die Schalotten und die eingelegten Steinpilze anbraten.
Nun den Quark und die saure Sahne miteinander verrühren und nach und nach die Eier,
den Bergkäse, die gesiebte Speisestärke und die gehackten Walnüsse unterheben. Abschließend den angebratenen Speck, die Schalotten und die Steinpilze unterrühren und mit dem Salz, dem Pfeffer, der geriebenen Muskatnuss und dem Ahornsirup nach Belieben abschmecken.
Schritt 3: Fertigstellung
Den gekühlten Walnuss-Mürbteig ca. 2-3 mm dick ausrollen und in die Springform legen, dabei etwas Teig für die Pilzkekse übrig lassen.
Dann die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform geben und alles bei 140°C Heißluft für ca. 50 min backen. Wenn der Kuchen noch zu weich ist, die Backzeit um weitere 10-15 min verlängern.
Aus dem restlichen Teig Pilze ausstechen, diese mit dem Eigelb bestreichen und für ca. 7-9 min goldbraun backen.
Schritt 4: Dekoration
Den fertigen herzhaften Kuchen mit der Petersilie, den Pilz-Keksen, den roten Pfefferbeeren, den Walnüssen und dem geriebenen Bergkäse ausdekorieren.