Leckere Lebkuchen-Cookies und Muffins mit Spekulatius zum Fest
Enies Backtipps zu Weihnachten
Lebkuchen-Cookies
Zutaten
- 240g Zartbitterschokolade
- 160g Butter (zimmerwarm)
- 120g brauner Zucker
- 1 Ei
- Milch
- Schokolade
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Backpulver
- 1 Tütchen Lebkuchengewürz
- 120g weißer Zucker
- 200g Mehl
Zubereitung
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Zartbitterschokolade hacken.
- Butter mit braunem Zucker schaumig schlagen, Ei und Milch (nach Gefühl) zugeben.
- Dann die Schokolade, Vanillemark einer Schote, Backpulver, Lebkuchengewürz, weißen Zucker dazugeben.
- Danach Mehl drunterheben, falls die Masse zu fest wird Milch dazugeben.
- Der Teig soll zäh sein.
- Kleine Teigklumpen auf einem Blech 10 Minuten backen.
- Vorsicht! Nicht zu große "Häufchen" machen, der Teig geht auf!
Muffins mit Spekulatius
Zutaten
- 125g Butter (weich)
- 150g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 175g Mehl
- 120ml Milch
- 50g zerkleinerte Spekulatius
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- eier dazugeben, dann Backpulver und Mehl unterrühren.
- Milch langsam dazugeben und zerkleinerte Spekulatius unterheben.
- Circa 30 Minuten backen.
- Mit Topping werden aus den Muffins schnell Cupcakes!
Topping
- 200g weiße Schokolade schmelzen, dann 200g saure Sahne untermischen.
- 180g weiche Butter schaumig schlagen.
- Dann Schokomischung vorsichtig unterheben und 50g zerkleinerte Spekulatius dazugeben.
- Aus der Spritztülle auf die abgekühlten Cupcakes (Muffins) schnörkeln.